制造费用的会计分录怎么做?

轮看殊O

当制造费用发生时:

借:制造费用——明细科目等

贷:库存现金或银行存款

到月末结转时:

借:生产成本

贷:制造费用——明细科目等

制造费用的分配方法

工时比例

生产工时比例分配法是按各种产品所耗生产工人工时的比例分配制造费用的一种方法。对于这种分配方法,查账人员应检查企业是否有真实正确的工时记录。

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工时数*制造费用分配率

工资比例

生产工人工资比例分配法是按照计入各种产品成本的生产工人工资比例分配制造费用的一种方法。采用这一方法的前提是各种产品生产机械化的程度应该大致相同,否则机械化程度低的产品所用工资费用多,负担的制造费用也要多,而机械化程度高的产品则负担的制造费用较少,从而影响费用分配的合理性。

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工资额*制造费用分配率