中国的神话故事有哪些?

手机用户69171
《山海经》、《述异记》、《淮南子》、盘古开天、女娲补天、夸父逐日、精卫填海、鲧禹治水、仓颉造字、后羿射日、河伯娶妇、《搜神记》、《封神榜》、《西游记》、哪吒闹海、牛郎织女、八仙过海、嫦娥奔月、天仙配、白蛇传、《聊斋志异》、《济公传》、《镜花缘》、《心灯》、《昆仑之歌》、《愚公移山》、《女娲造人》
中国的神话故事太多太多了,这只是冰山之一角
但都是比较经典的
主人公比较杂
盘古 (传说中是整个宇宙第一个诞生的生物开天以后死亡了)
女娲 (在盘古以后突然出现创造了人类)
其中还有鸿钧(在女娲后)
共工 (撞断天柱的为西北的洪水之神,传说他与黄帝族的颛顼发生战争,不胜,怒而头触不周山,使天地为之倾斜。)
刑天 (猛志常在的刑天与天帝争神,帝断其首,葬之常羊之山。乃刑天以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”因此 ,刑天常被后人称颂为不屈的英雄。东晋诗人陶渊明《读山海经》诗:“刑天舞干戚,猛志固常在。”即咏此事,借寓抱负。)
蚩尤 (铜头铁额的《龙鱼图》云:“黄帝摄政,有蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食沙石子,造立兵仗刀戟大弩,威振天下,诛杀无道,不慈仁。)
伏羲 (发明八卦的伏羲又作宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,史记中称伏牺。是中华民族人文始祖。所处时代约为旧石器时代中晚期,相传为中国医药鼻祖之一。相传其人首蛇身,与其妹女娲成婚,生儿育女,成为人类的始祖。又相传他是古代东夷部落的杰出首领。伏羲根据天地间阴阳变化之理,创制八卦,即以八种简单却寓义深刻的符号来概括天地之间的万事万物。)