旅行的意义

一起走17
旅行的意义是什么?去没去过的地方,了解不一样的人生,不一样的风土人情。

是你可以比较当地与你所在地在经济、 社会 、文化、生态,甚至政治等等各方面存在的不同,明白自己的差距和优势;是你可以了解一个地方的风貌和风土人情,明白世界是多种多样的。

记得我第一次到香港,我们住的是马鞍山一带,在香港是属于很偏远的地带,我们住的是海景房。虽然此地在香港算很偏远,可是周边配套设施却很完备,可以比得上我们当时一个城市的中心地带了。有各种各样的商店,品类齐全,而且非常人性化。香港夏天是很酷热的,但它的商店都设置在有回廊的人行道里,遮荫挡雨,当地居民和游客可以一边走路,一边顺便逛逛商店。我们住的海景房景观很好,据说是李嘉诚的产业,服务也很到位。当时我没弄明白, 不小心把电热水壶的水加得太满,导致电热水壶无法工作,打电话到服务总台,马上有人上门,弄清楚状况后,服务人员并没生气,还微笑地指导我们如何使用,服务态度超级好。酒店房间设置也很人性化,我们是四人出行的,安排住的是两间相通的家庭房,方便互相照应。我们在出行路上不懂路询问路人,均是彬彬有礼耐心地解答。香港中环一带很繁华,自不必说了,在这一带,就连街边小巷里的一个普通小店 美食 都做得令人念念不忘,价格还不贵,份量还很足。我当时简直被香港的种种美好给迷住了,心想我们什么时候才能发展得这么好啊?当然经过这么多年的发展,我们的城市也有了很大的变化,但当时香港给我们树了一个很高的标杆,使我们明白努力的方向。旅行开阔了我们的眼界,使我们了解到了自己的不足,从而知道如何提升自己。

去湖南长沙你可以去橘子洲头,看湘江北去,水流滔滔,感受毛泽东当年在青年时期就有的英雄气魄:问苍茫大地,谁主沉浮?指点江山,激昂文字,粪土当年万户候。可以去岳麓书院感受湖南的文化底蕴。岳麓书院在湖南大学里面,湖南大学经过一条小吃街上去就是岳麓山。岳麓书院是湖南大学的前身,所以从岳麓书院算起,湖南大学已经有一千多年的 历史 了。重要的是它人才辈出, 特别是在近代史,有黄兴、蔡和森等杰出英豪脱颖而出。在这里你可以深深地感受到什么是大学的精神,大学最最重要的职能是培养出人才,而什么样的人才是人才呢?为人类做出贡献大抵算是人才了吧,为 社会 做出了贡献也是吧!

旅行总能让你有所触动,有所觉悟,从而对自己的人生进行反思,这是最好及最弥足珍贵的。明白自己该珍惜的,改正自己该改正的,不断进取,不断进步,也许这就是旅行赋予人们的真义吧。若如此,你的旅行就有了意义,要不然,充其量也只是一个邮差而已。