请问专家

近日,太阳刚落山时,东南方的天空中有一颗星很亮,这是什么星,谢谢。2010.10.13... 近日,太阳刚落山时,东南方的天空中有一颗星很亮,这是什么星,谢谢。
百度网友15d2acb
木星!
这个问题也困扰了我两个月,我是辽宁的纬度39.5,每天黑天上半夜在东南或南方向视角35-45°都会看到一颗特别明亮的星,星侧还有若隐若现的亮斑,开始我以为是人造天体之类的,后来通过多方查证询问才知道原来是木星。那个亮斑其实是木星的卫星,如果大气通透比较好,用普通8X30以上的双筒望就可以比较清楚看到木星左侧的两颗卫星,如果是在郊区、眼睛视力强、镜子也也比较强就可以看到4颗以上的卫星。
木星在这个季节在我国全境都可视,根据纬度高低,视角稍有不同。
希望帮到你!