2005年有出1元的人民币吗?

股城网客服

没有1元。

2005年发布的人民币有:伍圆,拾圆,贰拾圆,伍拾圆,壹佰圆。

2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币部分纸硬币。

2005版纸币规格,主景图案,主色调,“中国人民银行”行名和汉语拼音行名,面额数字,花卉图案,国徽,盲文面额标记,民族文字等票面特征,均与现行流通的1999版第五套人民币相同,但变光数字,面额水印位置调整,增加凹印手感线,防复印标记,背面面额数字加后缀“YUAN”等。

第五套人民币1角硬币材质由铝合金改为不锈钢,色泽为钢白色,正面为“中国人民银行”,“1角”和汉语拼音字母“YIJIAO”,以及年号。

扩展资料:

第五套人民币继承了中国印制技术的传统经验,借鉴了国外钞票设计的先进技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。

各面额货币正面均采用毛泽东主席建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,充分表现了中国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了中国伟大的民族文化。

第五套人民币取消第四套人民币里的1角、2角、5角和2元纸币,恢复了20元纸币。

触摸鉴别2005年版人民币的正确方法为:用左手拇指触摸光变油墨面额数字(100元、50元)、国徽,“中国人民银行”行名、其下方面额数字及花团图案,用右手拇指触摸毛泽东头像、右上角面额数字,凹印手感线及盲文,用手指触摸有明显的凹凸感。

参考资料来源:

百度百科-第五套人民币