二手车过户需要交强险吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

需要保留交强险。

二手保险过户需要在二手车交易过户后,在办理好登记证、车主信息变更,并且领取新的车辆号牌及行驶本之后进行。若进行异地交易时,二手车保险不一定非要过户,可直接退掉保险,但需要保留交强险。

未经交警部门正式办理过户手续的二手车交易,不受法律保护,也不被承认。因此,在二手车交易过程中,保险过户能有效防止二手车诈骗事件发生。

扩展资料:

根据《道路交通事故处理办法》第31条规定,车辆发生交通事故后,如果驾驶员无法承担责任的,由车主承担相关赔偿责任。如果车辆转手后未过户,出了事故由车主承担责任,即车辆管理所登记的姓名。

同时,根据《中华人民共和国机动车登记办法》第14条,车辆买卖后,要在所有权转移之日起三十日内办理过户手续。所以二手车交易没有过户,签订的买卖合同是不受法律保护的,即合同不生效。

当事人之间转让并交付机动车,但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。不过,在未及时过户的情况下,原车主仍然可能会承担一些法律风险。

根据交通法律法规,已经出售的二手车未办理过户手续,造成的违章记录责任应由原车主承担。而且,由于车辆的归属权不是新车主,所以上不了保险。如果保险到期后发生交通事故,新车主没有赔偿能力,原车主可能也要承担赔偿责任。因此,在进行车辆转让时,最好及时办理过户手续,以免造成不必要的麻烦。

参考资料来源:百度百科-二手车过户

人民网-买卖二手车,及时过户很重要