电和磁有关系吗?

妖感肉灵10

电和磁有关系。

1、电是宇宙中物质的固有属性,物质分两种,正和负,正负之间通过强大的吸引力相结合,从而形成原子,分子等,最小的带电粒子是电子,磁场可以说是由电子的自旋产生的,变化的电场产生磁场。

2、电磁场与导体的相互作用而产生电的现象称为电磁感应。H·C·奥斯特在1820年发现电流的磁效应,揭示了电与磁联系的一个方面之后,不少物理学家探索磁是否也能产生电,曾经进行过不少实验。

3、电磁现象产生的原因在于电荷运动产生波动,形成磁场,因此所有的电磁现象都离不开电场。电磁学是研究电场和磁场的相互作用现象,及其规律和应用的物理学分支学科。

扩展资料:

电与磁相关记忆口诀:

1、磁现象:

磁体两端磁极强,指南S指北N。

异名相吸同名排(斥),常见磁体靠磁化。

2、磁场:

磁场方向有规定,磁针静止北极指。

磁体外部磁感线,北极(N)出发回南极(S)。

地球周围地磁场,沈括发现磁偏角。

3、电生磁:

电流周围有磁场,证明丹麦奥斯特。

通电螺管磁极判,安培定则伸右手。

四指沿着电流走,旋转方向不能反。

大拇所指为N极,掌切所标为S。

参考资料来源:百度百科 - 电

参考资料来源:百度百科 - 磁

参考资料来源:百度百科 - 电与磁

河南七道健康科技研究院_