租房子可以要求换锁吗?

妖感肉灵10

可以。

1、换把锁既可保障财自己的财产安全。还有就是一些老小区的门锁样式较为老旧,安全系数相对来说也是很低的,一些“技术高超”的小偷可轻松做到无损开锁。因此,门锁是必须要换的。

2、租房子后换锁可以避免不必要的纠纷,如果不换锁,那么房东一般还拥有钥匙,一旦发生房屋盗窃事件,那么拥有钥匙的房东是第一嫌疑人,这时不可避免的租客会对房东产生怀疑。如果不是房东所为,这件很容易产生误会。导致租客与房东的关系出现裂痕。

3、一般情况下,租房人员比较杂乱,也许上个租客还留有备用的钥匙。所以说换个锁头不过花费几十元,现在有很租客就是因为自己的物品被一些品德不好的上个租客开门给拿走了,所以说,无论您有多忙,租房子第一件事就应该换锁。租客在征得业主的同意后再换锁,同时保留原有锁芯,租期结束后向房东移交有关钥匙。

扩展资料

1、如果是通过网上自己租房子的话,寻找房源没有中间环节,更详细地了解信息又节省中介费用。不过,由于信息真实性差,更容易给不法分子以可乘之机,一旦发生纠纷,客户很难取证和维护权益,应尽可能选择可靠有保障的专业租房站,以降低出现风险的可能性。

2、在自己看房子的时候注意细节。实际去看房子的时候,不要看一看就走。要仔细观察房子是否通风,结构看是否有漏水断电等事宜,并检查室内家电是否可用、家具是否有损坏,并在合同中列出所租房间内物品,以免日后产生纠纷。

参考资料来源:百度百科-租房