经常吃茴香菜有什么好处和坏处?

妖感肉灵10

好处:小茴香可以温阳散寒,理气止痛,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。

坏处:多食茴香会有损伤视力的副作用产生,不宜短期大量使用。性燥热,较适合虚寒体质食之,每次食用的量也不宜过多。 还有阴虚火旺者禁服。

茴香菜有小茴香和大茴香之分,我们平时说的茴香菜指的是小茴香, 小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,是集医药、调味、食用、化妆于一身的多用植物。

小茴香的主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等。其香气主要来自茴香脑、茴香醛等香味物质。可作香料,常用于肉类、海鲜及烧饼等面食的烹调。