金银纪念币,纪念钞的区别

妖感肉灵10

一、金银纪念币发行量不同:

贵金属纪念币和普通纪念币的发行数量均由中国人民银行确定,但普通纪念币发行量一般远大于金银纪念币,金银纪念币的收藏品属性决定其必然具有稀缺性,不能无限量发行。

二、金银纪念币流通性不同:

普通纪念币与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通;而金银纪念币的面额只是一个货币符号,不计入市场现金流通量,它不参与货币流通,但具有国家法偿性。2000年以后,中国金币总公司自“千年纪念”金银币发售开始,规范统一了金银纪念币各种材质及规格品种的面额标准。

三、金银纪念币鉴定证书不同:

金银纪念币每枚产品均配发中国人民银行行长签名的鉴定证书(熊猫普制金银币除外),证书上对每枚金、银币的规格、成色、质量、重量、面额和发行量进行证明,普通纪念币不配发鉴定证书。

参考资料来源:百度百科-金银纪念币

参考资料来源:百度百科-纪念钞