中国现在法律允许私企制造飞机吗?

妖感肉灵10

中国法律允许私企制造飞机,不过要取得民航局授予的飞行器生产许可证。

根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21)第21.133和《生产批准和监督程序》(AP-21-AA-2010-04R4)第3段,申请时应提交:

(1)申请人应当按照规定的格式,填写并向局方提交完整属实的申请书;

(2)与设计批准持有人的权益关系证明;

(3)关于生产技术和工程保证能力的说明;

(4)关于符合21.143条要求的质量控制系统的说明

(5)其他必要说明。

扩展资料

根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.135条和《生产批准和监督程序》(AP-21-04)的要求,办理程序如下:

(1)预评审:收到申请书和相关申请资料后,根据需要组织评审组预评审,对申请资料、申请人工程保证能力和生产保证能力进行评审,以决定是否受理有关申请。

(2)受理:根据评审组预评审报告,如果申请人及申请项目符合规章和程序申请要求并具备必要的能力,项目予以受理,发出受理通知书,并成立审查组。不予受理的,书面向申请人说明理由。

(3)审查组对申请人的质量体系、生产体系进行审查,确定项目对规章和程序的符合性,并具备申请项目的制造能力。

(4)审查组根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.135条,做出申请项目是否符合获得生产许可证(PC)的审查意见,并提交审查报告。

(5)在收到审查组提交的审查报告后,做出是否颁发生产许可证(PC)的决定。如确定符合规章和程序要求,予以颁发证件。不予颁发证件的,书面向申请人说明理由。

参考资料来源:中国民航中南地区管理局—民用航空器生产许可证(PC)