什么是方程的基础解系

机器1718
问题一:用基础解系表示方程组的通解 你询问的都是很基础的题目,怎么不自己做做啊。
非齐次线性方程组通解步骤:
1、对增广矩阵(A,b)做初等行变换,化为阶梯型。
2、根据r(A),求导出组Ax=0的基础解系
3、求Ax=b的特解。
4、按照通解公式写出通解。
1、对增广矩阵(A,b)做初等行变换,化为阶梯型
2、根据r(A),求导出组Ax=0的基础解系
r(A)=2,基础解系解向量个数为4-2=2个
令x3=3,x4=0,得x1=-5,x2=-2,α1=(-5,-2,3,0)T
令x3=0,x4=1,得x1=-2,x2=-1,α2=(-2,-1,0,1)T
3、求Ax=b的特解
令x3=-1,x4=0,得x1=4,x2=2,β=(4,2,-1,0)T
4、按照通解公式写出通解。
通解为: β+k1α1+k2α2,k1,k2为任意常数。
newmanhero 2015年6月6日22:51:58
希望对你有所帮助,望采纳。

问题二:解空间的基和方程组的基础解系,解空间是什么,解向量是什么 精确定义翻书,线性无关的向量组都可以作为基,基础解系是它的齐次线性方程组的线性无关的解向量,解空间的基自然它的解向量也线性无关,它的维数为n-r,即解空间由n-r个线性无关的向量组构成

问题三:设ξ1,ξ2,ξ3是Ax=0的基础解系,则该方程组的基础解系还可以表成(  )A.ξ1,ξ2,ξ3的一个等阶 A,B:齐次线性方程组的基础解系是线性无关的向量组,所以选项A,B都是错误的说法.C:首先ξ1,ξ1+ξ2,ξ1+ξ2+ξ3它们都是方程的解由 k1ξ1+k2(ξ1+ξ2)+k3(ξ1+ξ2+ξ3)=0,得(k1+k2+k3)ξ1+(k2+k3)ξ2+ξ3k3=0.因为ξ1,ξ2,ξ3是Ax=0的基础解系,所以ξ1,ξ2,ξ3线性无关.于是k1+k2+k3=0k2+k3=0k3=0,所以:k1=k2=k3=0,则ξ1,ξ1+ξ2,ξ1+ξ2+ξ3线性无关.它也可以是方程组的基础解系.(C)正确.D:同样,它们也都是方程的解,但它们不是线性无关的:(ξ1-ξ2)+(ξ2-ξ3)=-(ξ3-ξ1)所以它们不能构成基础解系,D错误故应选:C.
江苏华简晟01