廉租房和公租房的区别都有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
从目前来看,住房的问题已经成为一件十分有热点的话题,同时国家为了更好的解决居民的居住问题,出台了不少的政策性住房,为人们的生活带来的保障是越来越多,不过目前房屋类型的不同,很多人都觉得错乱,就比方说廉租房和公租房的区别有哪些呢?下面就随小编一起去看看吧。
什么是公租房
对于这类房子的租赁对象主要是一些中低收入的人群,其实也就是我们平时生活中所说的“夹心阶层”,大都是是不受区域限制的。政府出资建房,低租金租给租户。在租赁5年期满后,符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格购买。
什么是廉租房
这类房子主要是针对一些城镇收入低以及住房困难的家庭,人群主要为低保户和一些特定保障对象。一般有两种表现形式,一是由政府出资建好后,低租金给住房困难户,二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。
廉租房和公租房的区别有哪些
1、首先是概念不同,前者是政府以租金补贴的形式,向贫困家庭所提供的保障性住房,而后者通过限定户型面积、供应对象和租金标准提供的一类出租住房;其次表现形式不同,前者一般有两种表现形式,分别是出租或者发放租金补贴,而后者则是政府出租建房,低价租给住户。
2、申请人群和缴纳的租金是不同的,前者仅限于本市低收入住房困难的家庭;而后者的申请对象不受区域和户籍限制;另外廉租房月租金标准约为0.8-1.2元/平方米;公租房的租金标准按照贷款利息、维护费等因素确定,不超过同类地段、同等品质房屋租金的60%,并动态调整。
小结:好了,以上就是关于廉租房和公租房的区别有哪些的内容介绍了,希望对您提供一些帮助,相信以后在廉租房和公租房的区别有哪些的了解过程中,朋友们会更加的得心应手,得到自己满意的答案。