心慌是怎么回事?

北域名医

所谓心慌,也就是通常所说的心悸,,这个症状也主要跟个人的一个感觉和反应相关的。但是心率的节律比如频率和次数都是正常的,所以心慌主要是一个各方面症状的表现,可以是多种多样的。

引起心慌的原因包括:心动过速、心动过缓、心律不齐等。常见的是心动过速,其中又以窦性心动过速为最。如果老年人心率过快,易引起心绞痛发作;对于一般人,时间长了可引起心功能减退。

扩展资料

激烈的运动,可产生心动过速,但运动后经休息可迅速恢复,不属病态,无需治疗。发烧可引起心跳加快。大约体温每升高l℃,心率将增加10次。植物神经功能紊乱主要表现为交感神经功能亢进,常伴有易出汗、失眠、情绪不稳定、血压增高等。

贫血长期贫血者往往由于红细胞及血色素含量降低、机体携氧不足,引起心悸。惊吓、恐惧、情绪激动:机体受到突如其来的外界刺激,可出现心慌。缺氧体内缺氧,如身处高原,空气稀薄,氧含量低,或患慢性肺部疾病,心脏会出现代偿性反应,引起心跳加速。