白芨的种植技术

北域名医

白芨喜温暖、阴凉和较阴湿的环境,不耐寒。常常野生在丘陵和低山地区的溪河两岸、山坡草丛中及疏林下。故应选择肥沃、疏松而排水良好的砂质壤土或腐殖质壤土栽培,要求栽培在阴坡或较阴湿的地块。

白芨在生长发育过程中,喜较阴凉湿润气候,怕严寒,年平均气温14.6℃,生长旺盛,低于12.5℃时生长不良。在0℃时和遇到低温霜冻时,常导致白芨块茎冻伤或冻死。

以后随植株年龄的增长要求较充足阳光与水分条件逐年提高,喜生于潮湿而又利水沟谷溪边或沟谷坡地,有一定遮阴度,透光条件较好的灌丛草地。

扩展资料

白芨植株矮小,生长慢,栽培年限较长,可在头两年在行间间种短期作物,如萝卜、青菜等,以充分利用土地,增加收益。

所谓间作就是指在同一块田地中在同一生长季节内分行或分带相间种植两种以上作物的种植方式。比如在白芨种植地间墒垄,沟面种植玉米、高粱等高秆作物,也可在其株、行垄上间作穿心莲、崧蓝、补骨脂、半夏等。