倾听话题作文

酸欠D5

  无论是在学校还是在社会中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。你知道作文怎样才能写的好吗?下面是我精心整理的倾听话题作文6篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

倾听话题作文 篇1

  听,风的细语,鸟的歌唱,花的绽放,水的畅响……在你的心里是否一直有一个录音机,记录下每一种美丽的声音?

  当风拂过,当一朵羞涩的花朵在耳旁绽放,鸟儿欢快地在耳旁歌唱,你心里是什么感觉?是美,是醉,是忧,是惧。也许都不是,但我相信你心里的那一台录音机,早已将最美的语言录下来,让它们在你心里作出最美的绽放。

  当你在海浪旁博击,当你在海水中嬉戏,当你在天空中徜徉,当你在窗前静坐,都会有一种美丽的声音,你听到了吗?

  军人听到的是响亮的军号声,是?亮的军歌声,是向前进的冲锋声;而农民听到的则是庄稼拔节的声音;而小伙子们听到的则是美丽的村姑们最动听的山歌声。

  听着听着,自己仿佛也变成了一阵风,轻轻地拂向大地,又轻轻飞向天空,去倾听流水的声音,白云的声音,天空的声音,以及甚至宇宙的声音。

  一声响雷将我从梦中惊醒,这声音,仿佛是无数个侠客在吼叫,无数个诗人在醉吟,又仿佛无数只鸟儿在齐鸣,我听到了,这是天与地交汇的声音,这声音,轻柔而又沉重,轻拂而又厚重,它深深地震撼着我的心灵,我的心灵也从平静变得亢奋了,从安宁变得冗杂了。

  风的细语,鸟的歌唱,花的绽放,水的畅响……生活中处处有美的声音,你听到了吗?

倾听话题作文 篇2

  倾听那些美丽的声音

  听过雨滴落入水中那种清脆的声音吗?听过风吹树叶那种细碎的声音吗?听过鸟雀起飞拍打翅膀那种富有力感的声音吗?

  你倾听过生活的声音吗?

  当第一缕阳光划过黎明的黑暗时,寂寂无声的世界喧嚣起来。

  早上醒来,一切的声音都清晰可“见”。时钟秒针跳格的嘀嗒声,厨房里沸水翻腾的咕噜声,自来水笼头的哗哗声,锅碗碰撞的叮当声。所以的声音携着无数的信息扑面而来,让你明白自己的下一步是什么。

  然而,你记住了怎样的声音?这些有意义的无意义的信息撞击着我们的鼓膜。可是,能够真正在心中感受的又有什么?事实证明,我们记住的也许并不多。有些声音我们真的是听而不闻,而这也许恰恰就错过了世间最美丽的声音。也许那是一句赞叹,也许那是一句关怀,也许那是一个美丽的暗示,也许什么也不是而只是一种美丽的展示。我们的世界是有声有色的,为什么我们往往忽略声音呢?

  假如这个世界没有了声音,生活就是一场哑剧,再美好的声音也无法感受,生活将是多么的悲哀。

  闭上嘴巴吧,竖起耳朵倾听。

  听时间流逝的声音,听花开花落的声音,听妈妈唠叨的声音,听朋友喜怒哀乐的声音,听一切生物呼吸的声音。

  这些,是生活的声音。

  留意身边一丝一缕的声音,你会发现,自己的生活多出了许多有趣的东西。也许是小巷拐角处老大爷煎油饼的滋滋声,也许是公园里小朋友玩皮球的啪啪声,也许是充满活力的车铃声。

  生活是多么悦耳,只要你留意它们,只要你欣赏它们,只要你记住它们,它们都是你的丰收乐曲。

  听,那些看不见却能在记忆中带来美妙感觉的声音,收下吧。

倾听话题作文 篇3

  双休日,一个人静静地躺在床上,总能听到隔壁传来的钢琴声,悠扬动听。疲惫的身体像揉皱的纸被再次展平,一种难以言说的惬意由心头滋生,向周身扩散……有时候,我们需要学会静静聆听,那是困倦之后放松自己的一种极好的方式。

  其实,你周围的一切每时每刻郡在以自己的方式演奏着不一样的乐响,只要你愿意聆听便能听见——春雨过后嫩草萌发的声音,夏日里树木蓬勃生长的声音,秋日里百草凋零的声音,冬日的午后温瑗的阳光掉落在地上的声音……或许那些声音并不真正存在,但是你愿意听,用心听,不就有吗?世间万物,无论什么都应该或多或少地在每个人心里留下些许痕迹。即使是那些极其微小的东西,也会像一滴水滴入水面似的在你的心底荡起层层涟漪,留下一串串清脆的声响。但前提是,我们必须留心生活,愿意聆听每一种声音,记录每一个细节。

  不仅该留心我们的周围,有时我们更该学会聆听自己。我们其实并不完全解自己,或者说我们并没有自己所想象的那样解自己。盯着镜子里的自己久也会觉得镜子里的那个人陌生,更何况那不同于双目可及的外表,而是处在更隐蔽处的内心呢?所以,我们更需要聆听自己。

  偶尔静下心来,全身心地放松,细细地聆听自己身体的每个细节的脉动,你会越来越清晰地听见心脏有力的跳动和血液流经身体各处的声音。试着聆听自己内心深处的声音,慢慢地回想起以前自己做过的事,客观地检讨,这时往往才能发现自己是否还存在着不足。这是修缮一个人的灵魂的过程。没有人生下来就是完美的,只有在经历磨难和自我修复之后,你才能一步步向着正确的目标迈进。聆听自己,解自己,进而完善自己。

  这个世界并不安静,也不可能绝对安静。别以为白云淡淡飘过的蓝天是安静的`,也许当我们真的用心聆听,静心观察,便会发现它原来在以一种喧闹、奔腾的姿态展现在我们面前。学会聆听后,那些看似平静的过去会被点点滴滴地放大起来,丰富起来,记忆开始变得清晰,脉搏的跳动震动着你的耳膜——一个更广阔的世界便会被你唤醒。

倾听话题作文 篇4

  历史的长河,生生不息,倾听那历史的声音,让这清音唤醒迷茫的人们,让这清音久久回绕于我们耳边,

  历史的长河,无尽情愁,倾听历史的声音,品味诗情诗意,让浪漫奔放的诗词,伴着历史的巨浪,在你我心中流淌。

  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  苏轼,如此潇洒不羁,他坚定乐观,留芳千古,无论被贬还是升官,他都未沉沦,看那赤壁,曾留下过他多少辉煌!他只享“白露横江,水光接天”,观“大江东去浪淘尽”,思“千古风流人物”,这就是苏轼,“上可陪玉皇大帝,下可陪黎民院乞儿”的豪迈苏轼。

  “谁怕,一蓑烟雨任平生。”

  历史的长河,传递着历史的清音,听啊,那历史的清音缓缓飘入了非陋陋室。

  “斯是陋室,惟吾德馨。”

  刘禹锡,他的人生几经受挫,为政治革新,他得罪了当朝贵权,受多般刁难,半年时间,势力知县竟让刘禹锡搬了三次家,最后仅为斗室。然而,刘禹锡不畏强权所迫,在这陋室,他依“调素琴,阅金经”,念“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”他知道,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,如此情趣高雅,如此安贫乐道!这陋室,孔子曰:

  “何陋之有?”

  历史的长河,传递着历史的声音,听啊,那历史的清音轻轻飘到了南山脚下。

  “采菊东篱下,悠然见南山。”

  陶渊明,一个爱菊至痴的人,他富有情趣,悠哉游哉。不满朝政,他隐居田间,不惧势力,他不为五斗米折腰。就如同菊花,“花之隐逸者也”,他只愿享“山气日夕佳,飞鸟相与还”。多么一个有自我,不与世俗同流合污,愿按自己意愿去生活的人啊。

  “问君何能尔,心远地自偏”

  历史的长河,浩浩荡荡,倾听那历史的声音吧,在这美妙的旋律里,品味最初的清音。

倾听话题作文 篇5

  生命诚可贵,爱情价更高。若为自然故,两者皆可抛。

  今年暑假,我驻足西双版纳,以缓解一年的紧张学习。漫步在望天树国家公园中,高耸入云的树木成群结队地排列在一起,茂密的树叶遮挡住头顶的天空,迎着一阵阵的毛毛细雨,沿着林中木制的步道,两旁的树木上长着菌菇、灵芝、木耳,色泽光亮,肥大厚实,呼吸着新鲜空气,一脚踩进清凉的细流中,有种回归自然的美好感受。

  我攀上40米高的吊桥,一瞬间各种鸟叫声不绝于耳,微风从树干与树干间的缝隙吹进来,我抛开旁边游客走吊桥的尖叫和嬉笑,细细地倾听自然的声音,“快走啊!”后面游客的催促声打破了平静,宛如淘气的小孩扔一块圆石,打碎了明净的玻璃。在这里,钢铁的味道还没有太浓烈,汽车的鸣号声还听不出,但我在细细地倾听,尽管我自己也不清楚到底在倾听什么。我想,或许,是在倾听人与自然吧!

  我不禁想到人与自然。钢铁森林、水泥草地、沥青河流、混凝土山石,灰色之城的景象想必是没人想看到的。温室效应、臭氧层空洞、酸雨、城市热岛,人对自然造成的威胁太多太多,多得如一盘散沙,如满天星斗。我曾经告诉过许多人,如果想去威尼斯、死海,想在马尔代夫上享受水清沙白,那就趁早去吧,海平面上升将导致这些低于海平面的地方被海水淹没,或许若干年以后只能在浴缸里撒上两袋盐体验一下死海了。许多国家呼吁开展了“关灯1小时”、“无车日”、“无烟日”等等,但正如一句话所说“人们往往总是等到失去后才懂得珍惜。”希望人们能尽快意识到他们活动的危害,否则人们将耗费巨大的物力财力尝试创造一个虫洞寻找另外一个地球。

  同样,自然也不能超过人。电影《重返地球》里的场景想必也是人们不愿看到的:生物过度发展,金门大桥、埃菲尔铁塔等世界地标性建筑纷纷被藤本植物覆盖、缠绕,动物进化出出色的技能,导致人类回到地球时曾一度被动物追杀。人类妄想自己能控制自然,引进外来物种却酿成灾祸,南美鳄龟压制小龟;水葫芦使几乎所有河道内受到污染;加拿大一枝黄花遍布田野……自然以人类想不到的速度扼杀人类的成果,人类与自然的战斗拉开序幕。

  只有当人与自然平衡时,才能达到和谐的程度,构成一种美。不觉天色已晚,我仍在细细倾听,并从中悟出了一些道理。

倾听话题作文 篇6

  喜欢倾听,享受心灵的平静;闭上眼,在黑暗的世界用声音描绘出绚丽的翅膀;打禅坐,在喧嚣的世界用体会隔绝一切凡音……

  听——

  古人云:“仁者乐山,智者乐水。何其云儿?文言:仁者见仁智者见智。”

  溪水潺潺,仿佛在孕育生命,不缓不慢,溪水正应“柔”字,闭眼倾听,那是心中的涟漪。海潮之音,如此壮阔之声,这是海水卷着掀起的泥沙碰撞在岸石上那激烈的声音,将我们带入了金戈铁马的世界,兵器拼撞之时,只是。海水冲淡了血腥,多了几分英雄豪壮!

  花开,花落。

  花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅……

  大概受了黛玉那叹花之情,不知怎的,也变得多愁善感起来,犹忧花落之声。记得曾阅读过这样一段文字“花落的声音。起先是试探性的一声“啪”,像一滴雨打在桌面。紧之后纷至沓来的“啪啪”声中,无数中弹的蝴蝶纷纷从高处跃落下来。那一刻的夜真静啊,静得听自我的呼吸犹如倾听涨落的潮汐,整个人都被花落的声音吊在半空中,竖着耳朵。听得心里一惊一惊的。早起,满桌的落花静卧在那里,安然而恬静。让人怎样也无法相信,它以前历了那样一个惊心动魄的夜晚。”这是极痛苦的又是多美的消逝啊!

  竹摆,竹吹。

  每每享受竹之声,我都佩服大自然的神力。竹笛之声悠扬,清亮,含绵绵情思,而竹叶摩擦时,犹如林中精灵呓语,使人心旷神怡,仿佛世界握在手却遗失了什么。

  雨下,雨声。

  有时雨使太阳温顺有时雨在屋檐滴下,缓慢而富有节奏感,“滴——答”使摇滚世界安静下来“滴——答”

  喜欢倾听,享受心灵的平静:水流潺潺,花落悲怆,竹声空旷,雨落平静……

  听——