乡村生活作文

承吉凌8580

  无论是身处学校还是步入社会,大家都接触过作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你知道作文怎样才能写的好吗?下面是我为大家收集的乡村生活作文,欢迎大家分享。

乡村生活作文1

  乡村生活丰富多彩。是彩虹带给我们快乐。它是一缕阳光,照进我们的心里。它是一支美丽的笔,记录着每一段快乐的童年记忆。

  美丽的秋女,迈着轻盈的脚步,悄然来到人间。当你来到大树前,大树变得更绿了。当我来到小鸟身边,和它轻声说了几句话,小鸟居然开始说话了,真是不可思议。秋姑娘来到花园,花园里所有的花一下子就放在了一起。秋姑娘用她五彩缤纷的魔杖,让乡村生活更加精彩。

  早晨,我一打开窗户,一缕金色的阳光照进房间,随着公鸡的鸣声,我被拉出了梦。早饭后,我和亲爱的奶奶去了田野。我面前摆着无数的油菜花,一朵一朵,看不到边,仿佛地上铺着黄色的地毯。看那边,有许多蔬菜和水果。人们乐于收获自己的劳动成果。我心里才知道,生活在农村是多么有趣!

  中午开窗,外面下起了倾盆大雨,小水滴滴在绿叶上,仿佛在绿叶上滑行。过了一会雨停了,我和其他伙伴去草地上玩,有的玩捉迷藏,有的跳绳,小辫子上上下下,很可爱!听,远处传来呱呱的叫声,哦!原来小鸭子们在水晶般清澈的河里快乐地玩耍!屋前几只公鸡抖着漂亮的羽毛骄傲地唱着,比周杰伦强一千倍!仿佛在说,你和我们一样美吗?

  晚上,吃完饭,我们来到院子里。院子里真的很热闹。一些人在打扑克,一些人在下棋,一些人在练习唱歌。多热闹的场面啊。

  啊!这样美好幸福的乡村生活为什么不让人怀念?

乡村生活作文2

  乡下人家的生活虽然没我们富裕,但他们生活得很快乐。

  “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”每当我走进乡村,看见人们放牛回来,就会情不自禁地想起这首歌。每天清晨,牧童们便赶着牛群来到树阴下的池塘边,池塘边是丰盛的草地,天上是朵朵白云,池塘水平如镜,风儿轻轻吹过,一切都那么自然、和谐。牧童便坐在绿树阴下,哼着小曲子。牛儿们尽情地吃着草,喝着水,还一边给自己的小牛喂奶,不时地叫着,山谷中回荡着它们的声音。

  猪被乡下人家养在猪圈里,当乡下人家吃完饭,便把剩菜剩饭都统统倒给猪吃,把猪养得白白胖胖的。猪的全身都是宝,每逢过年,家家都要杀一头猪,过上一个充实的春节。

  乡下人家虽然住着小小的房屋,但菜园可大了,里面什么都种,有青菜、土豆、番茄、胡萝卜等等。都是自家小孩爱吃的。不同的季节有不同的菜吃。只要他们想吃什么,就到田里摘一点,有时候吃不掉就会拿到集市上去卖。

  乡下人家最有趣的就是狗了,每当自家人要出门时,小狗便跟在后面,像保镖一样。每当吃饭时,它就趴在桌底下。每当亲戚来了,小狗便迎上去“汪汪汪”叫个不停,好像在说,这里是我的地盘。

  乡村生活真是丰富多彩,有滋有味!

乡村生活作文3

  乡村生活是多么的美好呀。美好的乡村生活就像蓝蓝的天空中的像棉花糖一样的白云那样自由自在,不受到拘束;又像蓝蓝的天空中的彩虹天桥一样的绚丽多彩。

  我还在和周公难舍难分的时候,就听见公鸡爷爷的呼唤,我连忙和周公再见,一个翻身起来了。吃完早饭,我到田里和山上去了。

  春天,稻田里,农民们都在忙着种菜,插秧等。山上牛羊在满山跑,牧童不知在那里睡觉和玩耍呢。农民伯伯们静心种的果树都开花了。白白的梨花,粉红粉红的桃花等等。风姐姐一吹一阵一阵的花香在你身边嬉戏。你走在树下,在花瓣飘落时,人就像从天上下来的天使。河边那一排一排的垂柳,春风一吹,柳枝摆动着,就像一位位亭亭玉立的少女。

  夏天,小草郁郁葱葱;花朵也格外的娇艳。河里,动物和孩子们在嬉戏,孩子们在水中自由自在的游来游去,就如一条一条小人鱼。河边的柳树像病了似的,叶子挂在枝条上打着卷;枝条一动也不动,没精打采的。

  秋天,天气转凉了,天高气爽。花园里,花朵几乎都开了,一走进去,就闻到了花朵的芬芳,花朵开的很娇艳。田里稻子姐姐脱下了她的旧衣服,换上了她的金衣服。高粱姐姐也戴上了红帽子。树林中除了松树哥哥没换衣服以外,其他的树哥哥都换上了金衣服。

  冬天,外面北风呼呼的刮着,小河都结冰了。如鹅毛般的大雪在空中飞舞着。不一会大地爷爷铺上了白地毯,房子哥哥也穿上了白衣服。走在白地毯上会发出响声。孩子们在大院中打雪仗,堆雪人等。

乡村生活作文4

  现在的人们渐渐习惯了城市的喧闹与快节奏,虽然我生在城市,也长在城市,但我依然喜欢着乡村的生活,因为那是无拘无束,自由的。

  今年暑假,我终于跟着母亲去了她老家玩,那滋味,真好!早晨,圈里的公鸡把人们从床上叫醒,新的一天开始了。吃完一顿不算丰富的早餐后,干活的人们背上工具出发了。我没事干,便跟着外婆去喂猪,只见外婆拿出一些猪草、蔬菜才,放到大木板上,用刀切碎,切得差不多丁状时,就把它们放入大锅,煮一会儿。煮熟之后,再用水一拌,拌成糊状,猪的美食做好了。只见外婆用一个大勺,把蔬菜糊添到木桶里,再倒进猪槽中,一头头肥嘟嘟的大白猪就过来抢吃的了,它们真可爱!

  喂完猪,我又跟着表姐去田里了。那是正值水稻的收割季节,农民们忙得不可开交,可我什么也不会,只能在一旁帮它们看收好的稻子。在阳光下,金色的“小山”闪闪发光,哦,丰收了!

  快要吃饭了,我去了菜地采蔬菜。哇,韭菜绿油油的,茄子枝上挂满了紫色的茄子,半红半绿的辣椒藏在茂密的绿叶中,还有黄瓜、西红柿。

  吃完午饭,人们睡了一会儿午觉便又出门去田里了,而我们小孩呢,则在林里捉迷藏,玩游戏,我们的干劲好像永远也用不完似的。

  乡村生活真快乐!

乡村生活作文5

  在城里待久了,总是对乡村生活无限的向往,因为乡村生活很快活。

  一走进村子,就看见了一个个稻草堆,像一座座小山。再往里走,就是一块块菜地了,就像是一个个彩色的印章。随后,一大块麦田映入眼帘,麦田里的小麦,挺拔直立,就像一杆杆直立的黄缨枪,小蜻蜒就在那"黄缨"上休息。一阵微风吹过,小麦开始晃来晃去,蜻蜒也跟着晃,感觉它们在缠绵的舞蹈。我最喜欢的就是小溪,因为小溪里可以抓小鱼、小虾等等,而且一来到小溪边,就能闻到旁边的花开了的香味。

  当然,乡村可不止美丽,这里还有城里吃不到的好吃的!我最喜欢吃的是烤玉米。首先就得钻进玉米地,"嘁哩喀喳",玉米就被我给掰了下来。掰玉米的时候,常常会被玉米叶子划破手臂,但是我可顾不了这么多了。我立刻把玉米扒出来,扔到炉子里。很快,玉米的香气弥漫开来,我赶紧狼吞虎咽吃起来。当然,我也不忘给小伙伴们送去几棒,他们可是我在乡下最好的玩伴呢!

  冬天到了,我们不能再去田里疯跑,就一起去捕鸟。首先,撒下一些谷粒,然后用一根木棍把一个盆子支起来,盆子正罩住那些谷粒。把绳子的一端系在棍子上,另一端则在我的手里。我就这样攥着绳子,远远躲在一边。等鸟儿飞来了,开始啄食谷粒,我就眼疾手快地一拉绳,这样鸟儿就抓到了。于是,我们就有了一个新玩伴,就更快活了。

  这就是快活的乡村生活,叫我怎能不爱它呢?

乡村生活作文6

  暑假结束后,我跟着爸爸妈妈住在乡下奶奶家。这一次,我真的体验到了幸福的农村生活。

  早上,正当我做着甜甜的梦时,被一只小狗的叫声吵醒了。爸爸来到我的床边说:“子聪,你的小表弟来了。快起来!”我一听这话,就醒了,赶紧穿好衣服,起身。早饭后,我们讨论一起去“参观”田野。田野离村子不远,我们马上就到。呼吸着新鲜的空气,享受着满眼的绿色,令人心旷神怡。

  我们沿着田野里的小路走着,不时传来布谷鸟清脆的叫声,一群群麻雀在树丛中自由飞翔。

  不知不觉,我们来到了河边。这时,爸爸指着那条看起来有点干的河说:“爸爸像你这么大的时候,夏天,他和村里的朋友在这条河里游泳、钓鱼、漂浮.一直玩到天黑。回家吧。”爸爸说:“可惜河水被上游一些工厂排放的污水污染了,很少有人再在河里游泳了。不过,爸爸可以教你玩‘水和水’。”爸爸说着,从岸边找了一块小扁石,然后平行于河水扔了出去。果然,小石子在河面上跳了两三下,才掉进水里。“太好玩了。我也想试试。于是,我也找了一块扁平的石头,扔在了河上。我看到石头真的掉在水面上跳了起来,我高兴得跳了起来。我还和我的表弟比赛,看谁的水漂飞得远,跳得高。我们不时为对方的水漂鼓掌。我们玩得很开心。

  我不能在这里呆太久,因为我有作业要学。不过,放假的时候我会来这里玩。我真的很喜欢这种美好幸福的乡村生活。

乡村生活作文7

  在一个小村庄里,有一条清澈的小溪,一条蜿蜒的蓝带,一年四季在小村庄周围潺潺流淌。

  小溪两边长满了绿草和荷叶。荷叶像绿色的大圆盘一样拥挤。一阵风轻轻吹来,荷叶像一个羞涩的轻纱少女翩翩起舞。

  鱼儿在水里欢快地游着,时不时扑通一声跳进小溪里,躲在荷叶下面。阳光下,水面波光粼粼。

  看,小溪里映出一个高大优美的身影。原来是小溪前一棵茂盛的柏树!

  柏树旁边,有一个小茅屋。藤爬上屋顶,做了许多大南瓜。房子后面有一片茂密的松林。俯视眼前,那里还种植着大量的幼苗!

  一对白发夫妻在屋里喝酒,带着南方口音谈笑风生,互相调侃。他头上泛起红晕。老太太一边给爷爷按摩,一边指着东边的大儿子。

  他们的大儿子辛辛苦苦地在豆田里锄草,却看到他穿着短袖,戴着帽子,双手紧紧握着锄头,俯身用力锄地,全然不顾额头上的汗水。他太专注了,怕不小心锄掉小豆苗。

  二儿子坐在大柏树下织鸡笼!一边织毛衣,他一边想:“等我得赶紧织补鸡舍的'时候,鸡就可以住在里面了,这样它们就可以有一个安全舒适的家了。”。

  在树下,他们未成年的儿子蹲在小溪边,摇着脚顽皮地剥着莲花吃,喃喃自语:“我给父母兄弟带一个!”看,他很忙!他那样很讨人喜欢。

  这真是一家人。真的很过瘾!

乡村生活作文8

  乡村生活,虽不如城市的豪华,小镇的喧闹,小区的安静,确有一幅独特而美丽的风景。

  上午,我和小伙伴吃完早餐,就一马当先冲了出去,仿佛赶着赶集似的。冲到竹林,高出我们的火眼金睛,搜捕起来无影,去无踪的竹笋罪犯来。我们展开了地毯式搜捕,布下天罗地网,密不透风地搜查起来,即使这就像大海捞针,在我们的努力下,原本藏的严严实实的竹笋也被我们找出来了,首先一个较小的竹笋落网了。随后,其他个子比较大的也一一落网。我们满载而归,把他们送上法庭,由厨师审判。我们也把犯死罪的竹笋关进了肚子牢房里消化。

  下午,炎热的太阳抵挡不住我们的脚步。我们跑到池塘边想钓几只龙虾尝尝。于是我们从家抽出了竹竿、细线、诱饵和渔网。我们在用竹竿和细线做成的鱼竿上绑上了诱饵,甩进池塘里,坐等龙虾上钩。我们就一边看鱼竿,一边看风景。远处,几只鸭子游过,大雁排成人形飞过。近处,几只蝌蚪……有龙虾上钩了。我一听,一提鱼竿,一只生龙活虎的大龙虾被提了起来。那龙虾见状,马上松开钳子,像箭一般闪向池塘,我也以迅雷不及掩耳之势用渔网一捞,龙虾终于被抓住了!

  傍晚,我们一边享用着龙虾大餐,一边看向天边的风景&&高粱随着夕阳西下提起了火把麦子在霞光的辉映下金光闪闪……

  这就是乡村的生活,它记载着我们童年时的欢笑。

乡村生活作文9

  农村生活是城市人想要的。是一片自由、和谐、美丽的农田。早上云蒙蒙,中午太阳如火,晚上微风习习,扑面而来。

  农村人的大门永远是半开的,人们从来不怕被抢。因为我们彼此了解,单纯善良。猫狗很多,总是自由自在的游荡。猫可以爬房子的边缘。即使他们偶尔下瓦,户主也不太在乎。狗,大白天到处玩,看到一群狗时不时的嬉闹,直到晚上才回家。黄昏时分,绿荫下,门外,经常看到许多老爷爷老奶奶们成群结队地谈笑风生。晚上,在一些小树里,有一种“知道你知道的”的叫声。啊,是只小蟋蟀!孩子喜欢小蟋蟀,经常和其他小蟋蟀“打架”。或者从小房间里传来“赢了,钱——”的欢呼声和麻将声。农村人在一起难免会吵架,但不到10分钟又会和好。和谐农村的日子就这样结束了。

  而且农田碧绿金黄,让人爱不释手。很多人,浇水施肥,不停的收割,农田变得绿了或者黄了,可爱了。牛羊温顺地在草丛中吃草。猫和狗在家里一起在碗里吃饭。他们两个都不会为食物而战。如果是夜晚,汽车的喇叭会从乡间小路传来,一点点火花会发光。仰望星空,一只眼睛会眨,月亮会穿梭在云层中。啊,又大又圆的月亮上有一个小小的黑点。是嫦娥姐姐,她也想走进这美丽的乡村画面。

乡村生活作文10

  春天到了!田野披上了绿衣,燕子在枝头叽叽喳喳地唱歌。山上,树木抽出新的枝条,乡村到处山环水绕,色彩明丽。

  清早,大公鸡会每天按时叫我起床,那是大自然的闹钟啊!你听,它每天都那么准时,“喔喔喔——”,声声叫唤,好像在催促人快快起来。一会儿,村庄里家家户户四处炊烟袅袅,升腾的烟如雾,饭菜的清香在整个村庄弥漫。

  吃过早饭,我们不浪费一点时间,到山上去挖毛笋。早晨的空气真清爽啊。爬得越高,山路就越陡峭,空气就越清新。青翠的竹林里遍地都是竹笋,如同千万根没点亮的蜡烛。下山的时候,满载而归,但又让我感到了“上山容易,下山难”。

  午后,溪边是孩子们的乐园。清澈的溪水缓缓地向前流去。溪边的石头上有几位妇女在捣衣。树上的柳条在溪水里洗头发。一群孩子正向这儿走来,水面上立刻浮出一朵朵红莲。他们一会儿泼水,一会儿钓鱼,一会儿捉螃蟹,玩得不亦乐乎!

  傍晚,乡下人会到自家的菜园地里去摘菜。这里各种各样的蔬菜应有尽有,菜地五彩缤纷的,色彩艳丽。我坐在那松软的泥土上,拔出那子弹似的白萝卜。奶奶摘了绿油油的芹菜,这自然的清香令我心旷神怡。

  晚上,大家坐在饭桌前,边享用着农家的菜肴,边说着农家的趣事,无比地快乐。

  这就是我眼中的乡村生活,每天都那么美好。

乡村生活作文11

  我小时候生活在农村,我的外公外婆也住在那里。哈!想想自己在农村的事情就想笑。

  我常常在院子里玩耍,只要公鸡咯、咯、咯地叫,我就跑到外婆身边大声说:"母鸡下蛋了!"一定要拉外婆出来看,找了好久,也没找到一颗蛋。

  我常常跑到院子外看猫,猫傻傻地看着我,看上去好讨厌,旁边的鸡群又咯咯地叫个不停,向我摇头,好像在笑我似的。我有些生气,又想抓鸡又想踢猫,最终我决定去抓鸡,我想我的速度一定能赶上鸡。但鸡跑时,时不时就拐个弯。我很生气,下定决心抓到那只鸡,鸡群里其它我不追,就追那只令人讨厌的小棕鸡,我从早上追到中午。

  我跑不动了,随地就坐下了,鸡却还是活蹦乱跳的,我看着它,小棕鸡又对我咯咯了一声,我发火了,一只鸡竟然也欺负我,我冲到河边,把船上的一支竹杆抱起来,手托着竹杆,身子旋转着,因为杆子很长,鸡没有躲过,一下子被杆子打飞了。它在哪呢?完了!它被打进河里了!

  童年一去不复返了,那些美好的记忆我不会忘记的,陪伴我的外公外婆我也不会忘记他们的。

乡村生活作文12

  去年暑假,我们一家去住在乡村的外爷家体验生活。

  天刚泛白,我和外爷就早早地起床了,外爷带着我走向山坡去看日出,只见东边的山头渐渐地出现了一片火红的云,那火红火红的云团就像冉冉升起地火球。不一会儿,天边冒出刺眼的金光,太阳出来了。

  外爷又带我去了附近的打谷场,进了打谷场后,就像进了迷宫一样,茂密的麦子垛将我和外爷埋在了里面,我们俩个差一点就被困在里面了,幸好外爷记着打谷场旁边的养猪场的路。养猪场有一只又肥又胖的大母猪,它已经怀孕几个月了,明年就会有一群小猪崽了。

  中午,吃完午饭,外爷带我去田里掰玉米。外爷早已回收了许多的土豆和西红柿,我一直在收玉米,可竹框里一个玉米也没有,这是怎么回事呢?原来是外爷在搞怪呢!我掰一个玉米,外爷就趁我不注意拿走一个玉米,被我发觉后,外爷和我相视一笑,最后我们满载而归了。

  夜晚,外爷将我掰地玉米煮了一些,自己动手获得的食物就是好吃。

  吃完玉米,享受着宁静、安逸的夜晚,我不知不觉地进入了甜蜜的梦乡。

乡村生活作文13

  还记得那时住在城郊,我们的房子还没有拆迁,每到夏天放暑假的时候就是我最高兴的时候。

  我记得我们家房子后面是一片菜地。吃过午饭,我经常会跟着奶奶去菜地上采冬瓜、丝瓜、香瓜。我发现夏天的瓜还真不少,有黄瓜、西瓜、冬瓜、南瓜、老鼠瓜等,同样是瓜,形状大小不一,吃法却不一样,可真奇怪呀!

  那时家里养了很多鸡,早晨起来后首先想做的就是喂鸡。我从家里挖了一碗小麦走到鸡圈旁,那些鸡看见金黄的小麦,眼睛立刻发出亮光,马上向我跑来,不时地伸长脖子,想从我手里啄小麦吃,可我故意把手抬高,使它们吃不到;这时,有些鸡好像没有了耐心,索性扑腾着翅膀,准备随时飞过来的样子。看着它们迫切的样子,我把小麦往鸡圈的盆子里一倒,所有的鸡都飞快地朝倒小麦的盆子飞去,吧嗒吧嗒,吧嗒,不到一会儿,小麦就被它们消灭光了。

  最有趣的是有一次看母鸡生蛋。那天听到奶奶说一只母鸡在生蛋,我就悄悄的躲在旁边观察,只见母鸡先是左看看右看看,发现没什么异常才安静的蹲着,过了一会儿,母鸡站起来发岀咯咯咯的叫声;我走近一看,一枚褐色的鸡蛋躺在母鸡脚边,我走到母鸡身后悄悄的想把鸡蛋拿走。只听旁边大狗一叫,将我吓了一跳,将拿鸡蛋的手瞬间缩了回来,母鸡转过头,看见我站在身后,知道我的意图后,便生起气来,用自己的尖嘴来啄我的手,我吓的赶紧跑回了家。

  乡村生活是那么有趣,那么丰富,那么令人怀念!

乡村生活作文14

  终于换到了星期六。爸妈答应我和哥哥去开平割稻子,我兴高采烈地来到了乡下!

  我们驱车到了开平,来到开平的田野,就马上跑了下车,我看见了一望无际的稻田。黄灿灿的稻子害羞地低下了头。那里还有喇叭花、油菜花。秋天的稻田是金灿灿,非常的美丽。我手里拿这一把镰刀,走到稻子跟前,抓住稻杆,用镰刀慢慢地割着,割了一撮又一撮,抱在手中,有时会掉一两根下来。任务快结束之后,我把稻子放进了割稻机里,一放进来,在另外一边就会不断地飞出一些稻谷,我把它们装进塑料袋里,只要把稻谷晒干,就可以吃到一粒粒香喷喷的米饭。

  我看到一些没用的稻草,我想:“还有一稻草怎么办呢?”突然我脑海里闪过一个念头,要不用稻草做一个稻草人吧!我和哥哥找来了一些木头,用绳子牢牢地固定好木头,然后再用稻草放在木头上,一步一步地做。最后,做好了一个又高又大的稻草人,我高兴得跳了起来!

  到了第二天,我依依不舍地离开了稻田,离开前我还不停地回头望那稻草人,我喜欢田野。

乡村生活作文15

  “哦哦哦!哦哦!”

  随着一声巨响,乡下人开始了忙碌的一天。

  最忙的是在地里干活的年轻人。他们虽然整天在“绿海”里忙碌,但从不抱怨,也从不喊累。他们是淳朴的农村青年。

  孩子最幸福。竹布衬衫、小凉帽、鲜花,让那些孩子成为田野里盛开的花朵。男生跑到湖边翻筋斗,竖起蜻蜓,比较谁做的好。姑娘们坐在草地上采花,看谁采的多。湖边的草又肥又厚,只要用手一拉,竹篮很快就满了。

  老人悠闲地坐在树下缝纫、刺绣和编织竹篮。他们时不时地聊起自己多年积累的经验。有些老人把自己的鸟拿出来和别人的鸟比较,看看谁的鸟色彩鲜艳,谁的鸟唱歌好听。或者拿出自己的好茶和别人分享。

  中午,田野附近传来一阵笑声。原来是一群孩子给在地里干活的父母送饭。虽然他们必须穿过茂密的树林和泥泞的小路,但这些孩子总能安全地给父母送去食物。

  夜幕降临,郭果用甜美的歌声结束了忙碌而充实的一天。人们带着窗外的花香进入了甜蜜的梦乡。那是一个多么美好的夜晚啊!