互联网+医疗,可以产生怎样影响?

D大唐医疗
首先,从国家层面来说,互联网+医疗健康的全面实施,是以人民为中心具体体现,让老百姓尤其一些偏远地区的老百姓,能够通过互联网这项技术得到大医院的优质资源。同时也为国家能够落实好分级诊疗政策提供了非常好的扎实平台。通过“互联网+医疗健康”的应用,医生在云平台上就可以实现会诊、转诊、协同检查检验、互联网处方、远程联合门诊、远程教育、远程手术会诊和技术指导等。此外,通过互联网的技术实现病人资料、检查结果互联互通,可以避免病人的重复检查,节省医疗资源。
第二,从医院的层面来说,互联网技术为一家医院的精细化管理提供了非常好的技术平台,病人可通过移动端进行预约挂号。如果国家给予更多政策支持,未来很多医院将来的挂号收费处完全可以取消,节约管理成本;同时这也能建立起对医务人员管理的有效平台,例如因为门诊全流程移动智慧化,病人就医结束后可以对医院的流程、服务内容、医疗质量,以及医生的服务质量进行评价。
第三,对于医生和患者来说,以前一直存在着医患双方信息不对称的问题,而互联网恰恰解决了这个问题:病人可以利用互联网来找到自己最需要的医生;而对于医生来说,利用移动互联网技术,可以充分利用自己的碎片化时间,因此互联网+医疗健康的全面发展有利于充分发挥医生的优质资源。此外,通过互联网+医疗健康优化服务流程的,减少一些繁琐的环节和不和谐因素,某种程度上能够缓解医患矛盾,使医患关系将更为和谐。
可以说,无论是对医生、对病人,还是对我们的医院、对我们的国家,都能从互联网+医疗健康中获益。
大唐医疗20多年专注于互联网医疗软件系统的开发及运营,具有丰富的行业经验和医疗行业资源。协助医院双向转诊,提升医生的工作效率,提高医疗资源利用效率,让患者足不出户享受优质资源, 拓展业务更多可能性,实现价值倍增。
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
从网上挂号,到眼下各种依托移动互联网的健康监测、健康管理APP,再到开办颠覆传统诊疗模式的云医院??移动医疗在“互联网+”的热潮下蓬勃兴起,不断跑马圈地。\x0d\x0a“互联网+”无疑是今年全国两会最热门的话题。而政府工作报告显示,将继续推进医药卫生等领域改革,基层医改、医保支付改革、公立医院改革、社会办医等依然是改革的重点,这为“互联网+医疗”提供了广阔的发展空间。\x0d\x0a当医疗遇上互联网,究竟会发生什么?在“互联网+”劲吹的东风下,这一行业又将带来哪些变革?\x0d\x0a发展迅速\x0d\x0a在北京,不少双层公交车上都能见到“春雨医生,值得信赖的私人医生”这样的广告词。目前,这种平台化“医生”正在纷纷冒出。\x0d\x0a互联网巨头更是纷纷看好移动医疗。阿里巴巴在移动医疗的布局主要是“未来医院”和“医药O2O”,前者以支付宝为核心优化诊疗服务,后者以药品销售为主;腾讯在移动医疗方面布局也不逊色,不仅携手医药公司开发微信医药O2O“药急送”功能,还陆续开通了微信订阅号“好药师健康资讯”和微信服务号“好药师”;百度则与301医院展开合作,宣称将共同建设手机端和PC端两款互联网产品,并同步推出在线智能问诊系统以及多终端自助服务系统。\x0d\x0a此外,对于健康医疗产业的长期看好,使得诸多上市药企——海南海药、延华智能等也抢滩互联网医疗。\x0d\x0a易观国际数据显示,2014年中国互联网医疗市场整体规模约为113.9亿元,其中移动医疗达到30.1亿元,占比达到26.4%;预计2017年中国互联网医疗市场整体规模将达到365.3亿元,移动医疗将突破200亿元,占比达到55%。\x0d\x0a对此,有专家解读说,中国人口老龄化造成医疗需求的急剧增长和医疗资源供给严重短缺,成为互联网医疗的本质推动力。供需缺口为互联网健康市场带来机遇,而互联网和大数据的高速发展,为互联网医疗的发展提供了必要条件。\x0d\x0a据了解,目前移动医疗市场主要包括三大阵营:随移动医疗浪潮崛起的新兴企业、传统医疗信息化和设备厂商,以及互联网巨头。