单片机是什么

刺任芹O

单片机是一种集成电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU、随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计数器等功能集成到一块硅片上构成的一个小而完善的微型计算机系统,在工业控制领域广泛应用。

扩展资料:

单片机的特点

1、从内部硬件到软件,有一套完整的逐位操作系统,称为位处理器,它处理的不是字或字节,而是位。它不仅可以处理芯片中某些特殊功能寄存器的某些位,如传输、设置、复位、测试等,而且可以对这些位进行逻辑运算。功能齐全,使用方便。

2、同时,双功能地址区域在芯片的RAM区域中被特别地打开,这是非常灵活使用的。这个功能无疑为用户提供了极大的便利。

3、乘法和除法指令,这也给编程带来了方便。许多八位微控制器不具备乘法功能,在乘法中调用子程序不方便。

参考资料来源:

百度百科-单片机