热水袋的好处与坏处有哪些?

妖感肉灵10

好处:热水袋敷脚能够帮助促进睡眠。手脚冰凉是很影响睡眠的,特别是因为脚部冰凉蜷缩睡觉的,还会影响到睡眠质量。热水袋敷脚能够帮助暖身,放松双脚,促进入睡,提高睡眠质量。

使用热水袋敷脚能够帮助放松神经,热水袋的温度对肝经进行热刺激,缓解肝气郁结引起的精神抑郁。另外热水袋敷脚还能帮助放松疲劳的双脚。

坏处:低温烫伤,电热水袋如果使用不当,极易造成低温烫伤。皮肤长时间与低温热源接触,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

扩展资料:

注意事项:

1、热水袋使用过程中,应经常观察局部皮肤的颜色。如发现皮肤潮红,应立即停止使用,并在局部涂凡士林,可起保护皮肤的作用。

2、热水袋如需持续使用,应及时更换热水。

3、拉伸热水袋然后松手,越易恢复原状的热水袋弹性越好,弹性好说明橡胶含量较高,而填充剂相对较少。

4、通常会有一层塑胶或能够防水的布包裹在热水袋的外部,以免引起漏水、爆炸,那么在用的时候最好不要碰到尖锐的东西。

参考资料来源:百度百科-热水袋