为什么不能用保温杯泡茶?

妖感肉灵10

茶文化是中国文明的象征,也是饮食健康的部分,但是,茶文化是有讲究的。就泡茶器皿来说,现在人最不能用保温杯泡茶。

一是,保温杯泡茶水温长期处于高温,而喝茶要在起泡好后就饮用才能体现茶的纯真和甘甜。

二是,茶叶泡的时间过长,会将茶叶里的叶片泡烂,有种黏糊的涩味,这就失去了品茶的韵味,也大大降低了茶水的味道。

三是,茶叶长期在高温中侵泡会增加许多有害物质,不但不能讲茶叶的养分和营养被人吸收,还会讲一些有害物质带到人体。

四是,保温杯没有透明的,喝茶是讲究色香味俱全的,用玻璃茶杯或者陶瓷可以看到茶色,也是眼睛对茶的一种享受,而保温杯就没有这个效果了。

五是,保温杯如果长期不清理就会有茶垢,之后泡茶就基本品尝不到原本茶的味道了,基本喝茶就没有意义了。