孩子性格很内向不喜欢跟别人交流怎么办

子静子的人3925
孩子内向,有一部分是遗传的原因,另一部分就是跟家庭教育和孩子所处的周围的环境有关。

现在这个社会要求人们具有很强的社交能力,与人说话、交朋友是社交的第一步,那么碰到内向的孩子不爱交朋友时怎么办呢?

作为家长,要鼓励孩子大胆与人交往有很多父母为了不耽误孩子学习,要求孩子减少和朋友的交往。

父母适度的提醒、节制是必要的。

但是,必须看到朋友对孩子发展不可或缺,限制过多会得不偿失。

应该鼓励孩子大胆交往,特别引导孩子为弥补个人缺陷而交往,这对孩子是一种挑战,会给孩子带来突破性和均衡性的发展。

要让孩子学会相信自己父母要让孩子懂得与人交往和做事是一样的,都会不可避免的出现一些困难和挫折。

当面临困难和挫折的时候,告诉孩子更应该充满信心,相信自己可以通过自己的努力来克服困难,战胜挫折,这样才能取得最后的胜利。

当孩子有异性朋友时,不要斥责孩子许多家庭都有一个非常有趣的现象,父母一看到孩子接电话,看短信,就会问:“男的女的?”这反映了家长一个认识误区,那就是青春期的男孩和女孩交往多了会出问题。

青春期男孩和女孩的交往的确需要关注与指导。

但是孩子们是需要有和异性相处经验的,因为社会本身就是由男人和女人组成的,迟早要面对,况且孩子长大以后哪个不面对恋爱、婚姻等诸多问题,因此强制不如疏导,回避不如面对。

鼓励孩子多参加户外活动请父母朋友回忆一下自己的童年吧,你一定会悟出一个生活经验,那就是大部分人是在户外活动中结识的,许多难忘的友谊也是在户外活动中产生的。

要欢迎孩子带他的朋友回家如果你家里装修得富丽堂皇,又打扫得一尘不染,而几个调皮的男孩子撞入你的家门,你会欢迎他们进来吗?如果你这么做了,家虽然被搞乱了,却成为了孩子们的天堂;如果你拒绝了孩子们,哪怕稍有不悦,敏感的小精灵们都可能敬而远之。

你一定明白,两种态度必然会有不同的结果。

毫无疑问,让孩子拥有伙伴并快乐生活,比房间的整洁漂亮重要一万倍!

菲律宾心理学家卡兰丹说:一个社交能力低下的孩子比没有进过大学的孩子具有更大的缺陷。

从心理发展的角度讲,交朋友是孩子心理健康发展必不可少的一项。

朋友是一个人一生中最重要的财富,一个人拥有的朋友越多,他的财富就越多。