衣服是谁发明的?

濒危物种1718
衣服是由黄帝的妻子嫘祖发明------ 嫘祖-黄帝妃 《史记》提到黄帝娶西陵氏之女嫘祖为妻,她发明了养蚕,为“嫘祖始蚕”。嫘祖是传说中的北方部落首领黄帝轩辕氏的元妃。她生了玄器,昌意二子。昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,继承天下,这就五帝中的「颛顼帝」。 据《隋书·礼仪志》记载,北周尊嫘祖“先蚕”(即始蚕之神)。《通鉴外纪》记载:“西陵氏之女嫘祖为帝之妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服。”《路史》则称:“伏羲化蚕,西陵氏之女嫘祖帝为妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服。“《路史》则称:“伏羲化蚕,西陵氏始养蚕,故《淮南蚕经》云‘西陵氏劝蚕稼,亲蚕始此’。”这种说法在宋元以后开始盛行。 嫘祖和黄帝的另一位妃子「嫫母」一起,帮助黄帝治理天下,嫘祖在和黄帝巡视天下时,病逝于途中,黄帝谥嫘祖为「祖神」。 《隋书.礼义志》在商代的甲骨文中,不仅有「桑」、「蚕」、「丝」、「帛」等字,而且从桑、从蚕、从丝的字多达105个,这充分说明在商代以前,已经有丝制品,自然有由绸帛制成的衣服。 中国的丝绸: 中国的丝绸制造曾使远在公元前的罗马帝国人所难以想像。令罗马人困惑的是:中国人居然从树叶上采下非常幼细的「羊毛」,同样也是几个世纪中,一直使不知道养蚕的罗马人难以理解的神秘之谜。 公元前一世纪,埃及女王克利奥巴特拉曾穿着地中海尚属罕见的轻软透明的西顿罗纱,在众人面前显耀她的华贵和美丽,凯撒也在此风的感染下,使用昂贵的丝绸,而遭物议。当凯撒身着华丽的丝绸去剧场看戏。凯撒的出现使剧场沸腾起来,达官贵人翘首观望,但是他们不是为凯撒所倾倒,而是美丽的丝绸让他们羡慕不已,当时,罗马丝绸的价格曾经达到12两黄金一磅,但仍然阻挡不了贵族们对丝绸的渴求。罗马帝国进口丝绸,流失了大量的黄金。哲学家们把丝绸当成是罗马帝国腐败的象征。他们都知道,丝绸产自遥远的国家 -- Seres,意思是丝国。而这个丝国就是中国。公元6世纪,一位景教徒把蚕虫放入竹桶中间传入欧洲。在十二世纪,再从君士坦丁堡输入西西里岛。十五世纪时,输入英国。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7007012104146
有两种不同的说法! 人类是恒温动物,为了取暖,看到其他动物身上有厚重的毛皮,所以打猎后将动物的毛皮剥下,披在身上以做取暖,但这还只能称为遮蔽物而已。 中国开始有社会形成后,为了有尊卑之分,于是在身上的衣服装饰做区分。 而中国是最早发明养蚕丝的国家,传说其发明著是黄帝的妻子螺祖。 《通鉴外纪》记载: 「西陵氏之女螺祖为帝之妃,始教民育蚕,治蚕丝,以供衣服」。 圣经上说(创世纪 3 : 1-7): 亚当!! 耶和华 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说、 神岂是真说、不许你们吃园中所有树上的果子么。女人对蛇说、园中树上的果子我们可以吃.惟有园当中那棵树上的果子、 神曾说、你们不可吃、也不可摸、免得你们死。蛇对女人说、你们不一定死、因为 神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如 神能知道善恶。 于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。 他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。