表示后悔的四字成语

酸欠D5

1. 表示后悔的四字成语

懊悔无及 (ào huǐ wú jí)

后悔已来不及了。

翻然悔悟 (fān rán huǐ wù)

悔:悔恨;悟:觉悟。很快地醒悟过来。形容转变得很快。指思想完全转变,彻底醒悟。

悔读南华 (huǐ dú nán huá)

《南华经》即《庄子》。比喻学识渊博而不为人所容。

悔过自新 (huǐ guò zì xīn)

悔:悔改;过:错误;自新:使自己重新做人。悔恨以前的过失,决心重新作人。

悔恨交加 (huǐ hèn jiāo jiā)

交加:一起袭来,两种事物同时出现或同时加在一个人身上。既后悔又怨恨。形容非常懊悔痛心。

悔之不及 (huǐ zhī bù jí)

后悔也来不及了。

悔之无及 (huǐ zhī wú jí)

后悔也来不及了。

嗟悔无及 (jiē huǐ wú jí)

叹息和后悔已经来不及了。

死不悔改 (sǐ bù huǐ gǎi)

到死也不追悔、改正。形容非常顽固。

死而无悔 (sǐ ér wú huǐ)

就是死了也不懊悔。形容态度坚决。

言寡尤,行寡悔 (yán guǎ yóu,xíng guǎ huǐ)

指说话做事很少犯错误。

早知今日,悔不当初 (zǎo zhī jīn rì,huǐ bù dāng chū)

既然现在后悔,当初为什么要那样做?

2. 形容后悔的四字成语

【悔恨交加】:既后悔又怨恨。形容非常懊悔痛心。

【后悔不及】:后悔已经来不及了。

【后悔何及】:指后悔已经来不及了。

【后悔无及】:后悔已经来不及了。

【悔之不及】:后悔也来不及了。

【悔之晚矣】:后悔已经晚了。

【悔之无及】:后悔也来不及了。

【懊悔不及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。

【懊悔莫及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。

【懊悔无及】:后悔已来不及了。

3.

字:“哭”的泪水,泪流满面,哭诉,泪流满面,哭了,.“笑”的微笑,露齿而笑,笑,微笑,微笑成语:28人感到不安,恐慌,抑郁,令人兴奋的,急.表达了喜悦:微笑,微笑,大笑,大喜,大喜.表示愤怒:气坏了,很生气,大发雷霆,愤怒,牙齿.可憎可恶,可憎的,很可恶深恶痛绝疾恶如仇,恨.悲:伤心的泪水,泪水,泪水,泣不成声,眼泪.悲哀:无精打采,顾虑重重,忧愁不安,焦虑,沮丧.说兴奋:兴奋,激动,令人兴奋的,百感交集,非常令人沮丧.舒适:舒适,坐下来,放松,无忧无虑,悠闲,轻松,快乐.说着急:等不及了,快点,急躁,太仓促了,急.表示内疚:后悔,自责,心中感到不安,感到内疚,羞愧难言的.表示失望,沮丧,失望,沮丧,绝望,沮丧.担心:可怕的,可怕的,惊惶失措,恐惧,恐慌。

上海辞书出版社