初二语文常考题文言文

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 语文初二下文言文常考题

《与朱元思书》一、给下列加点的词注音 水皆缥碧( ) 急湍甚箭( ) 泠泠作响( )千转不穷( ) 鸢飞戾天( ) 经纶世务( ) 互相轩邈( ) 嘤嘤成韵( )横柯上蔽( ) 二、解释下列加粗的词。

1.从流飘荡( )2.猛浪若奔( )3.互相轩邈( )4.经纶世务者( )5.皆生寒树 ________ 6、蝉则千转不穷 7、窥谷忘反 三.解释下列多义词。 1.绝 :天下独绝 ;猿则百叫无绝( )( ) 2.上 :负势竞上;横柯上蔽( ) ( ) 3.直 :直视无碍; 争高直指( )( ) 四、按要求写出句子。

1、写登舟纵目总体感受的句子是:_________________。2、写江上放舟自由情态的句子是:_________________。

3、概括赞叹富春江景的句子是:___________________。4、写富春江水清澈的句子是:________________。

5、写江流气势磅礴的句子是:________________。6、写听觉感受的句子是:_____________。

五、填空 1.本文描写的是________景,作者是________朝的文学家________(人名) 六、简答题 1.本文第一段的作用是什么?从哪一句可以看出其下文即将描述的内容?答:________;________。 2、第二段加红句使用了什么修辞手法?描写了富春江水的什么特点? 3.第三段加红句表达了作者什么样的思想情绪? 附参考答案: 一、piǎo tuān líng líng zhuàn yuān lì lún xuān yīng kē。

二、1、顺、随。2、好像。

3、高,远。4、筹划,治理。

5、使人看了感到有寒冷之意的树。6、转通“啭”鸟叫声。

7、通“返”,返回。三、1、风烟俱净,天山共色。

2、从流漂荡,任意东西。3、奇山异水,天下独绝。

4、水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。

5、急湍甚箭,猛浪苦奔。6、泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。

蝉则千转不穷,猿则百叫不绝。五.富阳至桐庐的奇山异水之景。

南朝 , 吴均。六、1.总起 奇山异水。

2.使用了夸张和比喻的修辞手法,描写了水流湍急的特点。3.淡泊名利、避世归隐 《送东阳马生序》1.解释下列加点的词。

⑴录毕,走送之 ⑵俟其欣悦 ⑶媵人持汤沃灌 ⑷色愈恭,礼愈至 ⑸同舍生皆被绮绣 ⑹腰白玉之环 2.翻译下列文言语句。 ⑴家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。

⑵以是人多以书假余,余因得遍观群书。 ⑶以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

3.作者从哪几个方面来表现了自己求学的艰难? ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 4.你从作者的读书经历中悟出了哪些学习秘诀? 5.宋濂无书读,天寒抄录;求师难,恭敬询问;生活苦,以学为乐。这种求学精神对你有什么启示?请结合实际,谈谈认识。

6.“先达”对弟子“未尝稍降辞色”,这种态度可取吗?为什么?谈谈你的理解。 参考答案: 1.⑴跑 ⑵等待 ⑶热水 ⑷周到 ⑸通“披”,穿 ⑹腰里系着(腰佩) 2.⑴家里穷,没有办法得到书,就经常向有书的人家去借,亲手用笔抄写,计算着约定的日子按期归还。

⑵因此,人家多愿意把书借给我,我也因此能够看到各种各样的书。⑶因为内心有足以快乐的事,(所以)不觉得吃的穿的不若人。

3.⑴读书之艰;⑵从师之难;⑶奔走之劳;⑷生活之苦。 4.学习要勤奋,求师应诚心,求学须不断克服并占战胜困难。

5.虽然我们现在的学习条件优越,远远超过了宋濂,但刻苦学习的精神却比不上他。因此,应该向他学习,不在生活上攀比,专心致志,才能学有所成。

6.无论赞同与否,言之成理即可。示例1:不可取。

师生关系应该是民主平等关系,老师应放下高高在上的架子,与学生平等交流、相互信任、共同成长。这样才能有利于我们的学习和成长。

示例2:可取。我认为“先达”的“未尝稍降辞色”并非不尊重学生,而是一种更负责的尊重。

因为只有“严师”才能出“高徒”,出高素质的学子。同时,尊重师长是我们中华民族的传统美德。

2. 快..

一、做客“联想吧” 本文是作者写给同乡晚辈太学生马君则的。

作者以自己当年求学的亲身经历,热情勉励马君则要勤奋学习。那么,请同学们展开联想,从你们积累的诗文和名言当中,写出一句有关“勤学”的句子!(你应该没问题的!) 二、测测你的注音速度!(加油!) 弗之怠( ) 稍逾( )约 硕( )师名人 尝趋( )百里外 俟( )其欣悦 媵( )人 沃( )灌 以衾( )拥覆 皆被( )绮( )绣 三、验验你的写字速度!(看你的了!) yuán( )疑质理 遇其chì( )duō( ) 负qiè( )曳xǐ( ) 足肤jūn( )裂寓nì( )旅戴朱yīnɡ( )宝饰 yè( )然yùn( )袍bì( )衣 四、速配(请将下列加点词语与它们相应的释义连线搭配!) 假借于藏书之家 大 无从致书以观 等待 弗之怠 通“披”,这里是穿的意思 不敢稍逾约 借 又患无硕师 浇洗 俟其欣悦 不 持汤沃灌 超过约定的期限 皆被绮绣 得到 五、来,做个小翻译!(别让我们失望哦!) 1.尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

2.援疑质理,俯身倾耳以请。 3.媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

4.以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 六、你应该可以准确解释语段后的问题!(加油啊!) ①余幼时即嗜学。

家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。_____________,_____________,_____________,_____________。

录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。

既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

_____________,_____________,_____________。_____________,_____________,_____________;_____________,_____________,______________________,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。

故余虽愚,卒获有所闻。 ②当余之从师也,_________________________。

穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。用舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;_____,_____,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

盖余之勤且艰若此。 1.请在文中画横线处补足原文。

2.《送东阳马生序》节选自《________________》,作者________,_____朝________家。 3.下列语句有通假字的一项是 A.至舍,四支僵劲不能动 B.盖余之勤且艰若此 C.凡所宜有之书,皆集于此 D.岂他人之过哉 4.概括选文的内容。

5.本文在内容上突出使用了________的手法。举例说说这样写的好处。

(用事实说话) 24 送东阳马生序 一、黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。 或书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

或勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。 二、dài yú shuò qū sì yìnɡ wò qīn pī qǐ 三、援 叱 咄 箧 屣 皲 逆 缨 烨 缊 敝 四、五、1.曾经走到百里以外的地方,拿着经书向当地有道德有学问的前辈请教。

2.提出疑难,询问道理,弯下身子,侧着耳朵请教(表示尊敬而专心)。 3.仆人拿着热水给我浇洗,用被子包着盖好,很久才舒缓过来。

4.因为内心中有足以快乐的事(指读书),不觉得吃的穿的不如人。 六、1.①天大寒 砚冰坚 手指不可屈伸 弗之怠 先达德隆望尊 门人弟子填其室 未尝稍降辞色 余立侍左右 援疑质理 俯身倾耳以请 或遇其叱咄 色愈恭 礼愈至 ②负箧曳屣行深山巨谷中 余则缊袍敝衣处其间 略无慕艳意 2.宋学士文集 宋濂 明 文学 3.A(A项中“支”通“肢”) 4.通过自己外出求学的艰难情景,突出了学问和成就必须来源于勤奋刻苦的努力。

5.对比 例如富家子弟与自己的穷困作对比,条件的艰苦与求学的执著作对比,突出了学问成就必须来源于勤奋刻苦的努力。

3. 初二下册语文最常考的文言文是什么

可以很明确地告诉你,初中文言文只要弄好中考考察科目就行了,其他补充的文言文都没什么用,更不要去背,但中考考察的不仅要会还必须背好(这个可以初三再来)。

一般期末考试都是考中考考察的科目,不过初二下册的文言文都是要考察纲目内的!!!!!!根据我的经验,醉翁亭记最可能考(要是考绝对是问你醉翁是哪3醉),岳阳楼记第二,小石潭记第三(这个是问你为什么作者触景由开心转为悲伤),满井游记一般是不会考的(除非那出题老师没有水平,因为这篇是死记得,没多少句式,但这篇一般都会考默写,就是那句“始知郊田之外未始无春,而城居者未知之也”)。用心之作,求速度采纳,非常感谢。

4. 【初二文言文考点文言文和古诗词的常考语句】

一般文言文的话呢,会考到通假字,词性,常见的虚词,词类活用,还有就是一些句式.举例子的话呢,像通假字呢,“曾”同“增”,“说”同“悦”……词性呢分为实词和虚词,实词有名词,动词,形容词,数词,量词.虚词有代词,副词,介词,连词,助词,叹词.常见的虚词有“而”“何”“乎”“或”……词类活用指的是名词作动词,形容词做名词,形容词做动词,动词做名词.最后就是文言文的句式,举个例子……者,……也其实不同的年级学的是不同的,不能死学,只要张去哦方法的话呢,文言文就能掌权偶的很好.加油。

5. 20道初二上册文言文试题要答案

一、选择题(每小题2分,共20分) 1、选出下列加点字注音全对的一项填在括号内( ) A、陡坡(dǒu) 溃败(kuì) 蹒跚(pán) 提防(tí) B、和谐(xié) 疟子(yào) 仄歪(zè) 掳掠(nǔ) C、狼藉(jí) 伛着身子(yǔ) 滞笨(zhì) 愧怍(zuò) D、俨然(yán) 黄发垂髫(tiáo) 诣太守(yì) 选贤与能(yǔ) 2、下列词句书写完全正确的是( ) A、抵抗 激战 横度长江 谦逊 B、惊讶 门坎 奋不顾身 踹开 C、督战 坚韧 豪无斗志 阡陌 D、琐屑 颓唐 触目伤怀 出淤泥而不染 3、依次填入下面横线的词语恰当的是( )(2分) 我已歼灭及击溃一切抵抗之敌, 扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并 江阴要塞, 长江。

A、占有 牵制 封锁 B、占领 控制 封锁 C、占领 控制 封闭 D、占有 牵制 控制 4、下列关联词语使用最恰当的一项是( ) 这份报告震动了全世界。 人们对它的评价不一, 它的重大意义是促使人们重视日益严重的资源,人口环境等问题,同时 促使人们采取行动解决这些问题。

在这种情况下,一种新的理论诞生了,这就是著名的“持续发展”战略。 A、虽然 但 也 B、即使 可是 也 C、既然 那么 还 D、因为 所以 还 5、下列句子不是比喻句子的是( ) A、我们在所有江淮河汉区域,不仅是树木,而且是森林了。

B、有一只小船从苇塘里撑出来,在淀里,像一片苇叶,奔着东南去了。 C、谁知到了这里,反倒……一声一声像连珠箭,射穿老头子的心。

D、苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。 6、下列词语解释正确的是( ) A、伎俩:不光彩,不正当的手段。

愧怍:惭愧。 B、滞笨:呆滞笨拙。

尴尬:心情沉重,不愉快。 C、絮说:絮絮叨叨地说。

簌簌:形容风吹草木的声响。 D、寒噤:因害怕而哆嗦。

锐不可当:锋利无比,不可抵挡。 7、下列词语翻译不正确的是( ) A、芳草鲜艳:花草遍地,鲜艳美丽。

阡陌交通:田间小路纵横交错,四通八达。 B、来此绝境:来到这与世隔绝的地方。

屋舒俨然:房舍很像,很副真。 C、不独亲其亲:不单奉养自己的父母。

独子其子:只抚育自己的子女。 D、鲜有间:很少有听说的。

不蔓不枝:不生枝蔓,不长枝节。 8、下列加点词语意思相同的一组是( ) 精益求精 锐不可当 触目伤怀 无人问津 A B C D津 开卷有益 旗鼓相当 襟怀坦白 遍体生津 9、下列加点字意思不同的一组是( ) 悉如外人 有仙则名 濯清涟而不妖 缘溪行 A、B C D 咸来问讯 自为其名 学而不思则罔 便扶向路 10、下列句子翻译完全正确的是( ) A、孔子云:何陋之有? 译:孔子说:有什么简陋的呢? B、牡丹之爱,宜乎众矣。

译:对子牡丹的喜爱,似乎人是多的了。 C、便要还家,设酒杀鸡作食。

译:渔人就要求去他们家,摆酒杀鸡作饭菜。 D、男有分,女有归。

译:男子有所分得,女子也有归宿。 二、填空题(15分) 1、按要求默写。

(多字、少字、错别字均不得分每空1分) (1)自云先世避秦时乱, 。 (2)斯是陋室, 。

(3)香远益清,亭亭净植, 。 (4) 盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

(5)杜甫在《望岳》诗中近望泰山,写出了泰山神奇秀丽和巍峨高大的形象的诗句是: , 。 (6)感时光溅泪, 。

(7)夜久语声绝, 。 2、《西游记》中有许多扣人心弦的故事,如大闹天空、三打白骨精、真假美猴王等,请你再用4-5个字概括出另外两个故事。

(2分) 3、人们常常将植物与人的品格联系起来:看到莲花,会想到性情纯洁的人;看到松柏,会想到意志坚强的人……你有过这样的联想吗?请选择一种植物写出你的联想。(要求:语句通顺,联想合理,不少于40个字)(5分) 文言文!!!(三)桃花源记(20分) 晋太元中武陵人捕鱼为业。

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。

初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之司。阡陌交通,鸡犬相闻。

其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之,便要还家,设酒杀鸡作食。

村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,……不复出焉,遂与外人间隔。

问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。

余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。

此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。

及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。

南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。

后遂无问津者。 9、解释句子加点的词。

(4分) (1)阡陌交通,鸡犬相闻( ) (2)无论魏晋( ) (3)率妻子邑人来此绝境( ) (4)遂与外人间隔( ) 10、翻译下面的句子(6分) (1)既出,得其船,便扶向路,处处志之。 (2)后遂无问津者。

(3)货恶其弃于地也,不必藏于己 11、根据以上选文,请写出三个与本文意思有关的成语。(3分) 12、用“/”标出下列句子的诵读节奏。

(3分) (1)缘 溪 行,忘 路 之 远 近。 (2)有 良 田 美。

6. 初二常考文言文.

黄生借书说 清 袁枚 一、译文 年轻人黄允修来借书。

我把书借给他,并告诉他说: “书要不是借来的就不会好好地读啊。你没有听说过(那些)藏书人(不懂书的事)吗?《七略》《四库》,是皇帝的藏书,但是(自古以来)皇帝肯读书的有几个呢?牛淌着汗拖来塞满屋的书,这是富贵人家的藏书,但是富贵之家的人肯读书的(又)有几个?其余像祖辈、父辈积藏许多书而儿子、孙子丢弃掉的情况,就更不用说了。

不只是书籍是这样,世间的事物都是这样。不是那人自己的东西,而是勉强借了来的,必定担心人家催着要,就忐忑(tǎntè)不安地摩挲抚弄不止,(心里)说:‘今天存放在我这里,明天就要拿走了,我不能再见到它了。

’如果已经为我所有,必定(会)捆起来放在高处,收藏起来,说什么‘暂且等改日再看吧’等等。 “我小时候爱好读书,(但)家里穷,很难得到书读。

有个姓张的人家,藏书很多。(我)到他家去借,(他)不借给我,回来以后我梦中还出现向他借书的情形。

那种迫切求书的心情,竟然达到这样的程度。因此,只要看过的书就认真地去领会,牢牢地记在心里。

做了官以后,官俸花掉了,书籍买来了,到处都堆放满了。(由于长期不翻阅,)以至白色的蠹虫和虫丝,时常沾满书本。

这样一来我才慨叹借来的书看得是多么用心专一,并且感叹少年的时光是多么值得珍惜啊。” 如今姓黄的年轻人像我从前一样贫穷,他借书(苦读)也像我从前一样;只是我慷慨借书给人和那姓张的吝惜自己的书,舍不得借给人,这一点好像不大相同。

既然如此,那么是我实在倒霉而碰上姓张的呢,还是黄生实在幸运而遇到我呢?懂得(借到书的)幸运和(借不到书的)不幸,那么他读书一定很专心,而他还书也一定会很快。 写了这一篇借书说,把它和书一起(交给黄生)。

二,原文 黄生允修借书。随园主人授以书而告之曰: “书非借不能读也。

子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。

非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,日‘今日存,明日去,吾不得而见之矣。’若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰‘姑俟异日观’云尔。

“余幼好书,家贫难致。有张氏藏书甚富。

往借,不与,归而形诸梦。其切如是。

故有所览辄省记。通籍后,俸去书来,落落大满,素灰丝时蒙卷轴。

然后叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也。” 今黄生贫类予,其借书亦类予;惟予之公书与张氏之吝书若不相类。

然则予固不幸而遇张乎,生固幸而遇予乎?知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速。 为一说,使与书俱。

愚公移山 一,译文 太行和王屋两座大山,方圆七百里,高达几万尺,原来位于冀州的南面,河阳的北面。 山北有位老人,叫做愚公,年纪快九十了。

他家的住处正对着这两座大山。他苦于大山阻隔,出入的道路十分迂曲艰难,就召集全家人商议说:“我想和你们一起,用尽一切力量去搬掉这险阻,开出一条大路,直通冀州的南部,到达汉水的南面,你们说行吗?” 全家人纷纷表示赞同。

只有他的妻子提出一个疑问,说:“就凭你这点力气,就是像魁父这样的小山包,恐怕都搬不掉,又能把太行、王屋这两座大山怎么样呢?再说,挖出来的那些石头和泥土又往哪里扔呢?” 家人七嘴八舌地说:“把它们扔到渤海的边上,隐土的北面去。” 于是,愚公就率领着三个能挑担子的子孙,凿石头,挖土块,再用簸箕和筐子把石土运到渤海的后面去。

就这样从冬到夏,他们才能往返一次。 愚公家搬山的事,惊动了邻居。

邻居家的一位寡妇,有个遗腹子,才刚七八岁,也蹦蹦跳跳跑去帮忙。 黄河边上住着一个老头,人称智叟。

他以嘲笑的语气劝阻愚公说:“你怎么傻到这种地步呀!就凭你这把年纪,这点儿力气,要拔掉山上的一根树都不容易办到,又怎么能搬掉这么多的山石土块呢?” 愚公长叹了一口气,说:“我看你太顽固了,简直不明事理,连那寡妇的小孩都不如!虽然我会死的,可是我还有儿子呢!儿子又生孙子,孙子又生儿子,儿子又生儿子,儿子又生孙子,这样子子孙孙都不会断绝的呀!而这两座山再也不会增高了,还怕挖不平吗?” 智叟听了,无言以对。 山神听到了愚公的这些话,担心他挖山不止,就去禀告了天帝。

天帝为愚公移山的诚意所感动,就派了夸娥氏的两个儿子去背走了那两座大山,一座山放在朔东,一座山放到雍南。从此以后,从冀州的南部,直到汉水的南面,再也没有大山挡路了。

二,原文 太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。

其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,扣石垦壤,箕畚运于渤海之尾。

邻人京城氏之孀妻,有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

河曲智叟笑而止之,曰:“甚矣,汝之不惠。以残。

7. 快..

一、做客“联想吧” 本文是作者写给同乡晚辈太学生马君则的。

作者以自己当年求学的亲身经历,热情勉励马君则要勤奋学习。那么,请同学们展开联想,从你们积累的诗文和名言当中,写出一句有关“勤学”的句子!(你应该没问题的!) 二、测测你的注音速度!(加油!) 弗之怠( ) 稍逾( )约 硕( )师名人 尝趋( )百里外 俟( )其欣悦 媵( )人 沃( )灌 以衾( )拥覆 皆被( )绮( )绣 三、验验你的写字速度!(看你的了!) yuán( )疑质理 遇其chì( )duō( ) 负qiè( )曳xǐ( ) 足肤jūn( )裂寓nì( )旅戴朱yīnɡ( )宝饰 yè( )然yùn( )袍bì( )衣 四、速配(请将下列加点词语与它们相应的释义连线搭配!) 假借于藏书之家 大 无从致书以观 等待 弗之怠 通“披”,这里是穿的意思 不敢稍逾约 借 又患无硕师 浇洗 俟其欣悦 不 持汤沃灌 超过约定的期限 皆被绮绣 得到 五、来,做个小翻译!(别让我们失望哦!) 1.尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

2.援疑质理,俯身倾耳以请。 3.媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

4.以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 六、你应该可以准确解释语段后的问题!(加油啊!) ①余幼时即嗜学。

家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。_____________,_____________,_____________,_____________。

录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。

既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

_____________,_____________,_____________。_____________,_____________,_____________;_____________,_____________,______________________,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。

故余虽愚,卒获有所闻。 ②当余之从师也,_________________________。

穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。用舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;_____,_____,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

盖余之勤且艰若此。 1.请在文中画横线处补足原文。

2.《送东阳马生序》节选自《________________》,作者________,_____朝________家。 3.下列语句有通假字的一项是 A.至舍,四支僵劲不能动 B.盖余之勤且艰若此 C.凡所宜有之书,皆集于此 D.岂他人之过哉 4.概括选文的内容。

5.本文在内容上突出使用了________的手法。举例说说这样写的好处。

(用事实说话) 24 送东阳马生序 一、黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。 或书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

或勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。 二、dài yú shuò qū sì yìnɡ wò qīn pī qǐ 三、援 叱 咄 箧 屣 皲 逆 缨 烨 缊 敝 四、五、1.曾经走到百里以外的地方,拿着经书向当地有道德有学问的前辈请教。

2.提出疑难,询问道理,弯下身子,侧着耳朵请教(表示尊敬而专心)。 3.仆人拿着热水给我浇洗,用被子包着盖好,很久才舒缓过来。

4.因为内心中有足以快乐的事(指读书),不觉得吃的穿的不如人。 六、1.①天大寒 砚冰坚 手指不可屈伸 弗之怠 先达德隆望尊 门人弟子填其室 未尝稍降辞色 余立侍左右 援疑质理 俯身倾耳以请 或遇其叱咄 色愈恭 礼愈至 ②负箧曳屣行深山巨谷中 余则缊袍敝衣处其间 略无慕艳意 2.宋学士文集 宋濂 明 文学 3.A(A项中“支”通“肢”) 4.通过自己外出求学的艰难情景,突出了学问和成就必须来源于勤奋刻苦的努力。

5.对比 例如富家子弟与自己的穷困作对比,条件的艰苦与求学的执著作对比,突出了学问成就必须来源于勤奋刻苦的努力。