美苏为什么会进行冷战?

帐号已注销
冷战
根本原因:战后苏美战略目标和战略利益的冲突,社会主义和资本主义两种社会制度矛盾的升级。
直接原因:北大西洋公约组织和华沙条约组织的建立直接导致了冷战局面的形成。

冷战的影响:
(1)给美、苏及东西方世界带来了长期的对峙和对抗,阻碍了世界整体化发展,也造成了德国、朝鲜的分裂,并引发局部战争。
(2)在冷战大环境下,美苏双方势均力敌,在近半个世纪的时间里避免了新的世界大战的爆发。
(3)不同社会制度的国家在长期共存中程度不同的从对方身上借鉴了经验,吸取了教训,并用于内部的调整与改革,推动了世界的整体发展。
(4)面对两极对峙局面,亚、非、拉发展中国家组成不结盟运动,逐步发展壮大,第三世界由此崛起。

冷战的结果:东欧剧变,德国统一,苏联解体。