流感病毒为什么容易引起世界性大流行

北域名医

主要是,流感病毒变异产生了新的亚型。甲型流感病毒根据神经氨酸酶和血凝素的不同分为很多种亚型,有些并不能感染人类。但是随着病毒基因的变异或者人流感和禽流感之间的交流,产生了新的可以感染于人的流感病毒。

流感病毒表面抗原变异幅度的大小,直接影响到流感规模。若变异幅度小,属于量变,产生病毒的信株,可引起中小型流行。如果抗原变异幅度大,属于质变,称为抗原性转变,形成新的亚型,此时人群普遍缺乏对它的免疫力,往往引起较大的流行,甚至世界性流行。

扩展资料:

传播途径

传染源主要是患者,其次为隐性感染者,被感染的动物也可能是一种传染源。主要传播途径是带有流感病毒的飞沫,经呼吸道进入体内。少数也可经共用手帕、毛巾等间接接触而感染。病毒传入人群后,传染性强并可迅速蔓延,传播速度和广度与人口密度有关。

进入人体的病毒,如果不为咳嗽反射所清除,或不为机体的特异IgA抗体中和及粘膜分泌物中非特异性抑制物灭活,则可感染少数呼吸道上皮细胞,引起细胞产生空泡、变性并迅速产生子代病毒体扩散至邻近细胞,再重复病毒增殖周期。

参考资料来源:百度百科-流感病毒