如何让孩子有一个正确的金钱观

星座家17

如何让孩子有一个正确的金钱观

  虽然钱财乃是身外之物,但是在这个社会没有钱,简直是寸步难行,其实家长也要教会孩子树立一个正确的金钱观念,要知道这对孩子未来的发展是有好处的。要在孩子很小的时候就应该培养金钱意识,同时知道钱是做什么的。本文内容是如何让孩子有一个正确的金钱观。

  如何让孩子有一个正确的金钱观1

   1、让孩子定期存钱

  孩子最好是能够养成定期存钱的习惯,可以购买个储蓄罐,然后让孩子把花剩下的钱存到储蓄罐里。平时有了多余的闲钱的时候也可以存一些钱进储蓄罐,这样孩子就会逐渐明白什么是积少成多,孩子潜意识里面也会开始学会节俭。

   2、定期给孩子零花钱

  爸爸妈妈最好是在固定的日子给孩子零花钱,并告诉孩子要省着花,如果你一下子把钱花完了,等到真的要买什么东西的时候就没有了。爸爸妈妈最好是不要在孩子完成一项任务或者表现好的时候给孩子零花钱,这样孩子以后帮你做家务的动机就不纯了。爸爸妈妈奖励孩子的方式很多,最好不要拿钱来奖励孩子。

   3、允许孩子花钱

  孩子买东西可以,但是要让孩子买必需品。从小就要让孩子明白什么是适度花钱,什么是挥霍浪费。如果对孩子管得太严反而会起反作用。孩子有逆反心理,会和你对着干,因此,最好是能够适度地让孩子自己花钱,让他们明白应该怎么样花钱。

   4、知道钱是怎么来的

  调查显示,64%的孩子无从得知钱是怎么来的,所以孩子不知道爸爸妈妈赚钱有多辛苦。专家建议爸爸妈妈在教育孩子的时候要告诉孩子自己的工作是什么,每个月的工资是多少,让孩子明白家里的钱是来之不易的,孩子懂得这个道理以后,就不会乱用钱了。

   5、父母要做好榜样

  爸爸妈妈的行为会直接影响孩子,所以爸爸妈妈花钱要合理,无论是家庭条件宽裕还是紧张,都要合理用钱。孩子会模仿爸爸妈妈,如果看到爸爸妈妈乱用钱,孩子也会这样做。因此,在教育孩子的`时候,最好是先反省一下自己的行为,如果自己都达不到标准,孩子又怎么会听话呢。

  从小培养孩子拥有一个好的金钱观对于孩子来说是非常重要的,所以爸爸妈妈一定要抓紧好时机哦。

  如何让孩子有一个正确的金钱观2

   让孩子知道金钱不是空手而来

  必须花的钱,家长可以直接给孩子,其他的时候,类似于零用钱那种, 家长应该适当培养孩子用自己的劳动来换取金钱,而不是孩子张手要钱,你就给。

  让孩子知道赚取金钱是不易的,孩子才会更加珍惜,而不是肆意挥霍。而且这样还可以培养孩子的独立性,两全其美。

   让孩子学会攒钱

  很多大人来看望孩子或者逢年过节,都会给孩子一些零用钱。孩子如果花钱大手大脚的,那么就会转身花掉。家长帮孩子保存钱这个事,会给孩子造成莫名的金钱支配欲,还不如把钱留给孩子, 培养他攒起来,如果是知道金钱来之不易的孩子,是不会乱花的。

   告诉孩子金钱的意义

  家长应该明确的告诉孩子金钱的意义,什么东西是金钱可以买来的,什么是买不来的,金钱可以做到哪些事情。金钱能满足人们的欲望,但是应该合理安排去花掉这个钱,养成一个正确的金钱观念,而不是教育孩子,有钱什么事情都办得到,造成孩子价值观扭曲。

   让孩子参与家庭的开销

  很多时候,家长会避开让孩子知道家庭的经济状况,这点可能是为了让孩子没有压力。但是合理地树立孩子的责任意识,对孩子是有好处的。在孩子能参与的时候,可以给他参与的机会。其实孩子的参与并不能解决一些问题。但是应该培养他这份责任意识,让他知道感恩,而不是撇清自己,逍遥自在无忧无虑。

  树立一个正确的金钱观,对孩子的成长也会有好处。如果总是宠溺孩子,让孩子不知感恩,乱花钱,也是父母自己造成的,怨不了别人。

  金钱观应该从小培养,是一个漫长的过程,家长不应该着急,但是也不能忽视。

  如何让孩子有一个正确的金钱观3

   先告诉孩子钱的含义

  孩子年龄小,经历也少,不知道一百元可以买什么,也不知道一百元是多是少。爸妈可以先告诉孩子钱的概念,让孩子知道钱是什么。如果爸妈直接告诉孩子钱就是一种价值单位的话,孩子会更加不理解它的含义。不妨先用具体的实物告诉孩子等同的价格,比如:一根铅笔1元。让孩子知道不同的价位可以买到不同的东西,慢慢培养孩子金钱观。

   孩子入学之后需要学会计算

  有些孩子买东西付钱的时候,不知道自己花了多少钱,只知道拿东西走人,所以爸妈需要让孩子学会计算。爸妈可以经常带着孩子买东西,让孩子计算花了多少钱,别人应该找回多少钱。这样的话,孩子也能知道自己花了多少钱。在家庭生活中,爸妈尽量多跟孩子演练,买东西的场景,让孩子慢慢熟悉这些概念。

   让孩子在劳动中获取自己需要的东西

  饭来张张口,衣来伸伸手,爸妈不要让孩子养成这些坏毛病,尽量让孩子从劳动中获取自己需要的东西,让孩子明白钱来之不易,要学会珍惜,不要大手大脚。可能有些家庭不在乎这点小钱,不想让孩子受委屈,就给孩子很多钱。这会产生很多危害的,首先是孩子用钱换来的朋友一般不是真心的,其次是孩子会养成大手大脚的毛病,对以后的发展会有些坏影响。