百舸争流千帆竟发的出处?

阿肆说教育

出自儒家经书《中庸》

原句:百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。

白话文释义:上百条船在激流的江水中划行,努力划桨的人会在最前面。上千的帆船出发在海上,敢于前进的人才会胜利。

《中庸》本是礼记中的一篇,后由唐代韩愈所推崇,北宋二程发扬,至南宋大儒朱熹撰写《四书章句集注》时将其抽取,成为和《大学》、《孟子》、《论语》并称的四书。

核心思想

中庸之道的核心思想是指为人居于中正之道,不偏不斜,以自然的纯正人性提高自身修养、对待万事万物。中庸本身的价值和功用始终闪耀着睿智的光芒。

人的修养不是一朝一夕之功。中庸之道认为,人的修养贵在坚持,贵在严以律己,时时处处都要符合中正、中和之道。

这是为人性中合理的欲望和需求正名。欲望和需求只要有节制,符合中庸之道,也就符合天理大道。严以律己是中庸的起点,一个人从自己的道德品行和精神追求出发,向内不断自省,对外持续践行信念,才有可能达到中庸境界。