淘米水洗头发害处大?

妖感肉灵10

多次使用淘米水漂洗头发,对人体健康是具有潜在危害的。

1、米中含有的维生素,并不是呈化学的单质形态而游离的。像其它天然食品一样,各种维生素与蛋白质,糖类等化合物形成一个稳定的缔合形态。

2、事实是,在淘洗米的过程中,物理性外力不可能将维生素变成单质,否则人们食用大米就失去了营养价值。应该说,在淘米水中主要含有的是,米表面粘着的污垢,破损的细小米微粒,糊精状淀粉,而维生素与蛋白质是及其微量的。

3、为什么人们在用淘米水漂洗头发后,会有光滑的手感?会有变黑的视觉呢?

在于米表面脱落的淀粉糊精上。这种糊精呈环状结构,环内外有多个亲水性羟基集团,可分散于水中,也可粘着在发干表面。在水分挥发后,会形成一层很薄的膜,触摸它,便有了光滑感。同时,环上的羟基可以拉住水分子,尤其将水分子藏在立体环内,便产生了湿润感,光亮感,柔软感。对可见光线产生的折射,令视觉产生变黑的错觉。

4、危害

如果多次使用淘米水漂洗头发,对人体健康是具有潜在危害的。主要是水中的污垢造成头发的二次污染,将洁净头发的目的减弱。在头皮上大量沉积淀粉类物质,便人为的增加了细菌的营养源,诱发或加重头部皮肤各种疾病