为什么信号比较电路能实现正弦波到矩形波的转换?

刺任芹O

把比较器当成数字电路,只有高低电平。正弦波是交化的电压,电压达到比较器设定电压就出高电平,不到就是低电平,也就思是矩形波。

比较器的正负端输入电压记为U+,U-,则U-=ui。

假设初始状态时,Ui大于U+,输出负电压,Uo=-Um

U+=-Um*R1/RF

Ui增大时,输出保持不变。

Ui减小时,当Ui<-Um*R1/RF时,输出翻转,Uo=+Um,U+=Um*R1/RF,仍然有Ui<U+

Ui继续减小,输出保持不变。

当Ui增大,当Ui>Um*R1/RF时,输出翻转,Uo=-Um

...

即:输入在-Um*R1/RF~+Um*R1/RF范围之内变化时,输出保持,而输入小于-Um*R1/RF或大于+Um*R1/RF时,输出翻转,不但可以将正弦波转变为方波,还可以较好的抑制过零点附近的扰动信号。

扩展资料:

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

在波形移动的时候需要注意的是:振幅A变大,波形在y轴上最大与最小值的差值变大;振幅A变小,则相反;角速度ω变大,则波形在X轴上收缩(波形变紧密);角速度ω变小,则波形在X轴上延展(波形变稀疏)。

参考资料来源:百度百科——矩形波

参考资料来源:百度百科——正弦波

莱尔