父母血型和子女的血型是怎样遗传的?

刺任芹O

父母双方的血型基因在两性性细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。也就是说:根据父母的血型即可判断出以后出生的宝宝可能出现的血型。

A型血和B型血的夫妻,他们的孩子血型可能为:A 型、B 型、AB 型、O 型。

1、如果如果丈夫和妻子的血型都是A型,那么宝宝可能是A型或者O型。

2、如果丈夫和妻子的血型分别是A型和B型,则小宝宝的血型除了A或B型外,还会有型O或AB型。

3、如果丈夫和妻子的血型分别是A型和O型,那么宝宝可能是A型或者O型。

4、如果丈夫和妻子的血型分别是A型和AB型,那么宝宝可能是A型或者B型或者AB型。

5、如果如果丈夫和妻子的血型都是B型,那么宝宝可能是B型或者O型。

扩展资料

血型不仅在输血上有重要意义,而且在人种学、遗传学、法医学、移植免疫、疾病抵抗力(或易感性)等方面都有应用价值,在输血前,一定要检查病人(受血者)和输血人(供血者)的血型,并且要进行交叉配血试验。

在临床医学中,除输血、移植免疫外,对新生儿溶血病、自身免疫性溶血性贫血特异性抗体的检查,也都需要血型知识和有关技术。

参考资料来源:百度百科-血型遗传规律表

参考资料来源:百度百科-血型系统