Linux不能正常启动了,怎么办?

刺任芹O

在个人计算机使用 Linux系统时,通常都是Linux和MS Windows 9X或MS Windows NT并存的。

由于重新安装其他的操作系统,经常会导致原有的Linux不能启动。这主要是因为,这些操作系统默认为计算机中没有其他的操作系统,因而改写了硬盘的主引导记录(MBR),覆盖掉了Linux的LILO系统引导程序。

如果有急救盘组,那么很简单,用第一张启动盘启动硬盘的Linux系统,重新运行LILO命令,就可以将LILO系统引导程序写回硬盘的主引导记录,再次开机即可。

最先应该想到,也许也是最简单的办法,就是当boot loader—通常都是grub—开始执行时,通过它调整系统运行级别。

在出现菜单项后,按下键盘上的“e”按键,这样,菜单项能显示一个或者多个启动命令,找到有关内核的这一行,将光标移到上面,高亮这一行,再按下“e”,grub就会将这行内容用一个简单的编辑器环境打开,让我们能够对其做出改变。

很简单,只需要告诉init程序,我们希望通过那个级别启动即可。