小学生该怎么应付每天的家庭作业?

铮宝的好铮妈

上小学那会儿,有一篇关于《秦始皇陵兵马俑》的文章,足足长达两张课本纸。在学习这篇课文时,语文老师要求全班同学一起朗读,都感觉需要朗诵很长时间,才能够把这篇文章读完。

可是时隔多年之后,依旧记忆清晰的画面却是:那天语文老师放学布置的语文作业,就是将这篇长达两页课文纸的文章,班里每个同学都需要抄写20遍。

​那个时候上小学,刚开始还在用铅笔,所以印象非常深刻,每抄完一篇课文就需要削一次铅笔,来来回回几个循环,心脏都快受不了了。

后来放学之后回家还在继续抄课文,家长叫着去洗漱,吃饭,都以没有时间而回绝了。

直到夜幕降临,家里的长辈们都已经准备入睡,自己还趴在桌子前面抄写着课文,感觉眼前的文字,真如秦始皇陵兵马俑那般浩浩荡荡,一眼望不着边。爸爸发现不对劲溜到身后来,问:这个点了还不去睡觉,明天上学起得来吗?

“作业没做完,上学了也会被罚站的呀。”

“什么作业?”

“抄课文,20遍,全班呢。”父亲明显是被这样的作业内容震惊到了,但是最后却没想到的是:父亲立即让我收拾好回到卧室休息去,而他自己却写了封信,第2天早上放在书包里,叮嘱一定要给老师看。

​也是在很久之后,妈妈才在聊天当中向我透露当初那封信上写了些什么:让孩子过多的抄写长篇文章有什么意义?最后20篇抄下来了,文章或许会背了,但是问学生文中的含义,可能又说不上来。让孩子的课余时间变成学习,是我的家庭所不愿意看到的现象。

现在暂且不看父亲当初写这封信时的观点和态度是否正确,但有一点能够证明:很多小学生在面对作业时,或许正在承担着压力,而有些体力劳动,也许还是无用功。

面对孩子的学习,家长们该如何缓解他们的作业压力?

第一:给予陪伴。当下有些父母虽然并不愿意陪伴孩子们共同完成家庭作业,甚至认为那是一场容易犯病的挑战,但是一方面又想对孩子的作业负责,因此很多家长都能做到陪伴在孩子身边,双方共同完成学习任务。其实这样的选择有利于亲子关系的加强,孩子内心的压力可以也得到一定的舒缓,他们会明白在遇到困难的时候,家长一直在身边,这种温暖可以给他们力量。

​第二:注意劳逸结合。所有的好成绩并不是一昧专注于埋头苦干,所以当下越来越多的家庭注重让孩子们劳逸结合。比如说在给孩子们制定学习计划的过程当中,某一个时间段内要完成一些学习任务,但是在休闲娱乐的时间段内,可以让孩子们自由做主,去体验开心舒畅的心情。这个时候不论是家人们散心,旅游,一起看会儿电视等等,都是不错的选择。

如果有一天,家里的孩子因为学习而变得忧心忡忡,身心疲惫,那么作为家长的大家,应该在事前,时刻关注孩子的心理变化;问题出现时,积极引导孩子们去舒缓压力;问题解决后,给予孩子们劳逸结合的空间。