单细胞生物是怎样完成生命活动的

刺任芹O

单细胞生物是通过细胞结构来完成生命活动。

单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。单细胞生物主要分有核和无核的单细胞。有核的如草履虫就是典型的有核单细胞生物。有核单细胞生物主要有细胞核、细胞质、还有细胞器。

单细胞生物用来完成生命活动的细胞结构有:

一、外膜:呼吸,排泄(吸收水里的氧气,排出二氧化碳)。

二、大核:营养代谢。

三、小核:生殖作用。

四、食物泡:食物泡是草履虫进行胞吞作用产生的,进入细胞后将与初级溶酶体融合形成次级溶酶体。

五、伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水,并排出体外。

六、胞肛:排出未被完全消化的食物残渣。

七、纤毛:草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。

扩展资料:

单细胞生物科技应用:

一、科学家第一次利用单细胞培育出人类胚胎干细胞

在2008年7月9日举行的欧洲人类繁殖及胚胎学协会第24届会议上,科学家称人类第一次成功的通过单细胞(处于四细胞阶段的胚叶细胞)培育出了人类胚胎干细胞(hESC)。来自布鲁塞尔大学的维尔德博士称这次研究的成功意味着未来将有可能在不破坏胚胎细胞的更早阶段进行人体胚胎干细胞系的培养。

二、裸小鼠移植瘤单细胞分离培养

无菌条件下取出小鼠移植瘤组织,剪成1mm3小块,用0.5%胶原酶室温消化30分钟到1小时,再加等体积0.2%胰酶消化5~8分钟,在消化过程中用吸管吹打组织块或用自制装置来回推动注射器吹打组。

三、单细胞凝胶电泳技术的改良方法探讨

单细胞凝胶电泳技术,又名彗星试验,是近年来发展起来的在单细胞水平上检测DNA损伤的新方法。Singh氏法为经典的彗星试验方法,为国内外常用,但步骤较多,且受多因素的影响。如在常规彗星试验基础上稍做修改,将可使实验步骤简单,省时,且不会影响试验结果。

参考资料来源:百度百科—单细胞生物