水葫芦的籽怎么种

刺任芹O

水葫芦指凤眼蓝,2月下旬至3月初将饱满且呈黄褐色的种子放在25-30℃水中浸种10天,然后播在水面上,井保持3O℃左右的温度和湿度状态,经1至2周萌发。

待幼苗长出5-6片叶时,叶捅开始蟛大,已有一定浮力,幼苗分枝后即可移植。立夏以后,平均气温升至20℃左右,可移至内塘的水面养殖。

凤眼蓝不能自然越冬,需采取措施越冬保种,要求水温在5℃以上,才能保证苗种安全越冬, 华南地区,可将种茁陌在太塘水而原地,使之自然越冬,次春加以管理,扩繁后即可放养在寒冷地区,需有防寒措施才能越冬。

扩展资料:

凤眼蓝对光照的要求很高,光照时间越长,光合作用越旺盛。无论气候冷暖,每天必须光照4-5小时,尤其是春天,若2-3天因覆盖过严而不能见光、透光,凤眼蓝就会烂根甚至死亡。

凤眼蓝保护室内相对湿度以70%-80%为宜,春天气温增高,风大,水分蒸发快,此时要经常喷洒池水和定期换水,两个月换-次水,水的温差不应太大。

采用低温保苗,可以不换水。除保种苗前施足底肥外,保种期间也要经常注意追肥,最好用腐熟的人粪尿,按1:20的浓度稀释。追肥时不可直接洒在种苗上。