蚊子咬了为什么会肿

刺任芹O

蚊子咬了会肿原因分析

被蚊子叮咬后,个人的表现可能不一样,有人红肿一大块,甚至还有硬肿。有的只是小红点。大多数人是起指甲盖大小的包。有的人被蚊子叮咬后肿包消退快,有人消退慢。

这种差异的存在,是和蚊子的种类以及不同个体对蚊子毒液的敏感程度有关。蚊子有很多种类,常见的是按蚊属、伊蚊属和库蚊属,在叮咬过程中会分泌一种抗凝剂以阻止血液凝固,而人体为了抵抗这种抗凝剂,免疫系统会释放一种叫“组胺”的化学物质。

组胺会引起叮咬部位周围血管扩张,导致皮肤表面发红。组胺还能导致血管通透性增高出现水肿,表现为隆起的“风团”,同时组胺会刺激皮肤中的神经末梢产生瘙痒感觉。平时容易过敏的人被蚊子叮咬后会产生比常人量更多的组胺,导致大包及硬肿的出现,并且消退缓慢。

扩展资料

消肿止痒

1、“风油精”类

这包含了主要成分与风油精大致相同的各类产品,如万金油、白花油、清凉油等。这些产品的主要成分为薄荷脑、樟脑、桉油、丁香油(酚)等,经不同配比制作成各种剂型,如乳膏剂、气雾剂、酊剂、搽剂、油剂以及适合儿童使用的避蚊圈等。可以消除局部炎症,止痒。

2、花露水类

花露水是以花露油(如橙花油、玫瑰香叶油、柠檬油等)为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品。花露水对于没有破口的蚊虫叮咬皮损可以起到清凉止痒的作用,但对于虫咬后抓破或是皮肤敏感的人就不适用了。

3、肥皂水

当被蚊虫叮咬后,立即用水化开一点肥皂,抹在患处即可。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸——蚁酸,这种物质可引起肌肉酸痛,而肥皂含高级脂肪酸的钠盐,水解后呈碱性,可迅速消除痛痒。

参考资料来源:人民网-蚊虫叮咬处置要早(健康关注)