寒气重怎么办

游医明达

  很多人的身体本身就是偏寒性的,而且在秋冬等季节的时候,身体的寒气是会加重,经常是会出现手脚冰凉的状况,我们就是需要很好的调理身体,缓解症状,在生活中有很多的方法是可以帮助调理寒气重的状况,大家也是要认真对待身体寒气重的状况。下面一起和看下。

寒气重怎么办

  1、我们的身体寒气重可以饮用一些姜茶或者是生姜水,这些都是额可以帮助身体去除寒气,姜对于我们的身体健康来说是有非常积极的作用,我们如果身体寒气比较重的话,可以通过适量的食用一些姜来帮助驱寒气,尤其是在感冒或者是淋雨之后,效果会更好一些。

  2、我们也可以利用中医的方法来治疗寒气重,悬灸就是一种非常不错的 方法了,能够很好的帮助祛除寒气,大家如果是经常有手脚冰冷的状况,就可以很好的利用这种状况来帮助进行辅助的治疗。

  3、很多时候我们想要去除寒气就是不要淋雨或者受凉了,因为我们在淋雨之后就是受凉,而且尤其是在有风的情况下,就是会将我们的身体热量带走,所以寒气是会更加容易的进入我们的身体,经常淋雨就是会增加身体寒气,所以大家要注意这些内容了。

  4、我们在日常生活中也是要很好的注意饮食了,我们进行科学的饮食也可以帮助改善身体寒气重的状况,我们如果在生活中经常食用一些生冷或者寒冷的食物,就是会使得我们身体寒气加重,所以大家在寒冷的季节就是要多吃一些温补的食物,不要食用寒冷的食物,避免加重我们的病情。

  5、我们如果是处于湿气比较重的环境也是很容易使得身体寒气重,大家在生活中是要经常将自己的棉被等物品晒一晒。我们身体没有湿气的话,寒气也就是会减少很多的。所以我们身体寒气重的话,就是要先调整湿气。大家可以多了解一些中医调整湿气的方法。

寒气重吃什么好

   莲藕红豆煲牛腱

  我们首先就是将莲藕去掉节,然后切成段,将红豆用水泡开了,然后将皮去掉了,将红枣洗干净了去掉核,然后将牛腱切成小块,将这些食材都准备好了之后就是放入到瓦煲里面,然后就是将生姜放入,加入适量的清水,等到煮沸之后,用文火进行煲,两个小时左右就是可以了出锅食用了。

   百合白果牛肉汤

  首先就是将白果的壳去掉了,然后将外面的皮去掉,之后就是洗干净了,将红枣去核。将牛肉切成薄薄的片,然后就是将清洗干净的白果和百合,生姜放入瓦煲里面,并且加入适量的清水,煮沸了,然后用温火进行煲,等着白果煮烂了,我们就是将牛肉放入,等到牛肉熟了,我们就进行调味,之后就可以享受这款美味了。

寒气重的食疗方法

   当归鲫鱼汤

  材料:鲫鱼1条、当归1支、枸杞2汤匙、黄耆10片、姜5片、盐1/4汤匙、料酒1汤匙。

  做法:将鲫鱼收拾干净了,然后在上面撒上一些均匀的盐,并且腌制15分钟,将当归洗干净了,切成片,将姜切成丝,将枸杞和黄芪都洗干净了,一定要注意将水分都沥干了;将黄芪、当归、枸杞以及料酒和清水都放入到锅里面用大火煮沸了,然后再用小火慢慢的进行焖煮,大约25分钟左右就可以了,在鱼肚子里面塞入一些姜丝,然后放入到瓦煲内,将熬好的汤倒入到里面,搅拌均匀了,然后用大火煮沸了,再用小火煮半个小时,然后加入适量的盐进行调味,就可以出锅了。

   枸杞红枣乌鸡汤

  材料:乌鸡、大葱、陈皮、高良姜、草果、枸杞、红枣、料酒。

  做法:我们将乌鸡洗干净了,然后剁成块,将大葱切成段,然后就是将草果、陈皮和高良姜用纱布包起来,在锅里面倒入适量的水,将剁好的鸡块和纱布都方进入,然后在将葱、枸杞、料酒、红枣放入,先用旺火煮沸了,然后用小火炖烂了。

寒气重能吃水果吗

  能吃水果,但是要尽可能不要吃少吃香蕉、梨、猕猴桃、杨桃、黄瓜等有清热败火作用的水果。

  我们如何是身体寒气重的话,在平时的生活中就是要很好的注意饮食,通过饮食的调理可以改善我们的身体状况,而且可以多食用一些食疗方来调理,同时在平时要多进行一些运动锻炼,很好的增强我们的身体素质,帮助驱除身体的寒气。