文学和语文有什么区别,两个东西概念是相

刚阳文化

文学和语文有什么区别,两个东西概念是相

不一样。语文是语言和文学、文化的简称,包括口头语言和书面语言;口头语言较随意,直接易懂,而书面语言讲究准确和语法;文学包括中外古今文学等。此解释概念较狭窄,因为语文中的文章不但有文艺文(文学、曲艺等),还有很多实用文(应用文)。通俗的说,语言就是说话艺术。

语文课程和语文学科有什么区别

3月19日 12:48 怎样学习语文?
语文的学习实际上是一个语文素质、语文能力提高的过程,而语文素质、语文能力的提高离不开读和写。所以,解决了读和写的问题,就提高了语文素质和语文能力,也就是学好语文了。
读,即阅读和理解;写,指书写和作文。语文学习过程中最重要的就是这两件事了。
读,可以培养语感。语言学习,很重要的一点就是培养语感。“这个语段中为什么用这个词而不是用那一个”,“这个句子为什么是一个病句”,很多时候,我们无须去问“为什么”,语感早已经告诉我们理由了。而语感的培养就来自于平时点点滴滴的“读”的积累。读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。这里所说的“读”,并不仅仅是指把文章朗读或默读一遍,而是还要包括思考和识记等内容。换言之,读,应该是一个动口动脑动手的过程。学习一篇文章,需要从哪些方面入手?概括起来就是:第一,解决“写了什么”的问题;第二,解决“怎么写”的问题;第三,记忆文章中的精彩语段和词语。这三个方面其实就是在说一个动口动脑动手的问题。在一篇文章的学习过程中,能够有意识地去解决好这三个问题,这才是“读”。也只有这样,才可以提高自己的阅读理解能力。读,也是一个积累语文基础知识和作文素材的手段。涉猎广泛,见多识广,胸中自有“丘壑”。这样,在作文的过程中,就不会感觉自己无话可说,写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。既然“读”有这么多好处,那么在语文学习的过程中,就从重视“读”开始吧。
写,包括两方面的内容——书写和作文。在书写方面,高考考纲有明确的要求:作文一类卷书写美观,二类卷书写工整清楚,三类卷比较工整清楚,四类卷书写潦草。高考从2005年开始,山东单独命题,语文实行网上阅卷。这就对书写有了更进一步的要求。所以无论是高考考纲还是山东语文网上阅卷,都在告诉我们一个资讯:必须把字写好。退一步说,要求所有的人都达到美观的程度,也不现实,但是书写工整清楚,避免潦草,这却是我们每个人都能够做到的。也许有人拿“写工整了会影响答题速度”之类的话来给自己的书写欠工整找借口。是的,在你认真书写的最初阶段,它是会对你的答题速度有一点影响的。可是我们总不能因为还有下一次的“流感”,就不去治疗这一次的“重感冒”了吧?明明知道书写不过关会影响到语文成绩,我们又怎么敢不去重视呢?其实,要做到书写工整并不难。我们的汉字是方块字。这句话对我们就是一个启示:方者,方也。就是要在“方”上动心思。你的字写得横平竖直了吗?你的字左上角与左下角、右上角与右下角在一条线了吗?还没有?那就从这两个方面着手吧。相信不用多长时间,你自己写的字你自己都不敢认了,你都不敢相信你会写得这么好了。再说作文的问题。虽然说,文无定法,但是作文还是讲究一点“法”的。在这里,首先要澄清一个问题。应试作文与平时写的文章是有区别的。平时写的文章,我们是去“品味”,而应试作文往往是浏览的。浏览与品味就有了质的区别。所以写应试作文非注意一点应试技巧不可。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么,这点很重要。否则,看了半天了,读者还云里雾里,不知道你要说什么。这怎么可以呢?文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这些最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。有人把写好作文总结为两句话:动之以情,晓之以理。这两句话的意思就是,如果你的文章,写成记叙文时,很好地解决了“动之以情”的问题,写成议论文时,很好地解决了“晓之以理”的问题,那么你的作文问题也就解决了。那么怎么才能写出“动之以情,晓之以理”的作文呢?就写好议论文的问题,上文已经有所涉及,所以这里重点谈写作记叙文的问题。写好一篇不足千字的应试记叙文,有几个问题应该引起我们的注意:① 调动情感的问题。做好作文的准备工作,这是一个大题目,里面大有文章可作。比如选材的问题。如果选取一些自己比较陌生的材料去作文,就很难调动起自己的创作情感,所以就要有意识地选择一些比较熟悉的材料,最好是发生在自己身上的或者是我们生活的环境里的一些人或事。还有一个尽快入题的问题。150分钟的语文考试划给作文的时间在一个小时左右,那么我们从审题立意到开始动笔,时间最多不能超过15分钟,当然也不能少于10分钟。在这段时间里,我们不仅要考虑文章的立意、布局谋篇,更要把自己的情感调动起来,让自己“走进”所要记叙的场景之中去。这种“身临其境”正是情感被调动起来的表现。② 撷取生活片断,借助“主旨”这根红线,连缀成篇。这是由作文的篇幅所决定的。一篇千字文章,不可能把事情的始末全部交代清楚,就是能够交代清楚,也只能是叙述故事的梗概。这样,不仅内容不厚实,而且还缺乏生动性,不可能“以情动人”。而撷取生活中的几个典型片断,进行具体细致的描写,则可以避免此类情况的发生。③ 描写还是叙述的问题。叙述故事情节,往往容易出现语言干巴,欠生动的现象,这样就达不到“以情动人”的目的。所以在记叙文的写作中,最好采用描写的方式,即抓住生活中的三两个特写镜头,进行具体形象生动的描绘。我们知道,对事物的描写,越具体了就越形象,从而也就越生动。
最后,再提一个建议:充分地利用课文。既然提高阅读理解能力的有效方法是“读”,那么从这个意义上讲,只要广泛地阅读就可以了。是的,除了快餐式的文章,还有那些垃圾式的文章之外,我们读什么文章都可以。但是,读课文有读课文的好处。第一,课文是你的无声的老师。我们在读文章的过程中,对“写了什么”“怎么写的”,思考的正确与否呢?如果无人请教,我们将无法确定。可是如果我们去读课文,就不会存在这些问题。每篇课文都有阅读指导,课文之后还附有一些注释,它们可以给我们解疑答惑,帮助我们积累知识。既然除了快餐式的垃圾式的作文之外,读什么都可以,那么我们为什么不选择课文这个最有力的工具呢?第二,课文大都是一些典范作品,不需要我们再去浪费时间挑选。第三,高考的出题原则是“题目在课外,答案在课内”。就是仅仅从这个意义上讲,我们也得重视我们的课文啊!
综上所述,如何学好语文呢?方法就是:从读写入手,提高我们的语文素质和语文能力。
最后,希望你能热爱语文学习,学好语文。
参考文献:知道知识人如忆灵儿(学弟)的回答

幼儿读物和幼儿文学这两个概念有什么区别?

幼儿读物是指适合幼儿看的书籍漫画等等,儿幼儿文学是指以幼儿为主角的读物。主客体不同。

在哲学中,“存在”和“有”两个概念有什么区别

有这个概念更基本。在德语和法语里有这个区分,英文也有,比如have和there be,很难用中文解释。只能援引一句诗了,“有”就是“不见庐山真面目,只缘身在此山中”。

发行和出版两个概念有什么区别?

政党:
近现代社会中代表一定阶级、阶层或社会集团的利益并在社会生活、国家机关中开展广泛政治活动的政治组织。政党不是从来就有的,而是社会经济和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是人类社会发展到资本主义阶段,随着宪法和代议制 *** 的出现而逐步形成的一种政治组织。最早出现的政党是资产阶级政党。无产阶级政党是在无产阶级反对资产阶级的斗争由自发阶段发展到自觉阶段才产生的。按照马克思主义的观点,政党的根本属性是阶级性,任何政党都是代表一定的阶级、阶层或社会集团并为其利益而斗争的政治组织。“各阶级政治斗争的最严密、最完全和最明显的表现就是各政党的斗争。”(列宁)由于阶级斗争是复杂的和多样的,不同的阶级可以互相联合或者斗争,同一阶级内部各个阶层或集团也可以互相倾轧,因此政党的阶级性的表现形式也是复杂和多样的。政党既可以代表一定的阶级或阶层,也可以代表由不同的阶级或阶层组成的联盟,在一定的历史条件下,政党的性质还可能发生变化。政党是社会政治上层建筑的组成部分之一,有别于国家机关和一般带有政治性的社会团体,具有以下几个显著的特征:第一,政党都有自己的政治纲领和政治目标。政党的政治纲领,可以是比较广泛的、长远的、战略性的,也可以是区域性的、暂时的、策略性的。政党的政治目标,是争取和实现对国家政治生活的统治权,最低限度是干预和影响国家政治生活,以便维护自己所代表的阶级、阶层或社会集团的利益。第二,政党都有自己的组织和纪律。这种组织和纪律的严格程度虽有不同,但它总是政党聚集与发挥其政治力量所必需的。第三,政党都有自己的党员和所联络的群众。无论是在合法或非法的斗争中,一个政党的力量主要表现在它们拥有的党员和所联络的群众上。
阶级:
指人们在一定的社会生产体系中,由于所处的
地位不同,对生产资料的关系不同,在社会劳动组织
中所起的作用不同,因此领得自己所支配的那份社会财
富的方式和多寡也不同,从而划分为不同的社会集团。列
宁指出,在剥削社会中,“所谓阶级,就是这样一些集团,
由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中
一个集团能够占有另一个集团的劳动。”(《列宁选集》第4
卷第10页)阶级不仅是一个经济范畴,也是一个历史范
畴。它的存在不仅表明了人们在社会经济关系中所处的
地位不同,而且同生产发展的一定历史阶段相联络。原始
社会因为生产力十分低下,不可能产生阶级;阶级是随着
生产力发展到一定程度,相继出现社会分工和私有制而
形成的;到将来生产力高度发展的共产主义社会,失去了
存在条件的阶级将随之消灭。人类社会历史依次出现过
三个阶级对抗的社会,每个社会都存在着两个基本对立
的阶级:在奴隶社会,是奴隶主阶级和奴隶阶级;在封建
社会,是地主阶级和农民阶级;在资本主义社会,是资产
阶级和无产阶级。人类社会历史发展中正在出现的社会
主义社会,把发展社会生产力和满足人民的物质生活与
精神生活的需要作为自己的首要任务,为最终消灭阶级
和进入无阶级的共产主义社会创造条件。
区别:
任何政党都是阶级的政治组织,并集中代表-定阶级、阶层或社会集团的利益,阶级性是政党的本质属性。
政党是阶级的组织,是阶级斗争的产物。但是,政党并不是与阶级和阶级斗争同时产生的政治现象,它是近代资本主义经济、政治关系的产物。
政党的基本特征是:政党具有鲜明的阶级性。阶级性是政党的本质属性,集中体现在政党的政治纲领和实现阶级利益的实际活动上。政党的阶级性还集中体现在政党都是由阶级的骨干分子构成的。