罗马法与法家思想的本质差别在于哪里?

怀厹静0do
罗马法与法家思想的本质差别在于二者的阶级立场不同。

法家是地主阶级改革派,战国早期代表人物多为各国变法运动倡导者,后期则以韩非为集大成者。
春秋战国时期的法家思想主要内容:
一、提出了具有发展进化因素的历史观,批判儒家守旧不变的观点。这种思想体现出新兴地主阶级改革旧制度的进取精神。
二、主张君主专制,要求建立中央集权的专制主义政治。
三、主张用严刑峻法来管理人民

罗马法一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。

不管是从内容还是影响上来看,罗马法对于欧洲乃至世界后世的法律制度的发展影响是非常巨大的。比如其中所蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。而这点春秋战国时期的法家思想是无法比拟的。
但从阶级上来看,罗马法是建立在奴隶制社会的基础上的,其根本目的是为了维护奴隶主贵族的利益;春秋战国时期是中国古代一个社会大变革的时期,这个时期奴隶制开始瓦解,而封建制度开始形成,而法家的思想家们正是建立在新兴地主阶级的立场上的,是为了改革旧制度,建立新的社会制度,也就是封建制度,因此,他们的根本目的是发展和维护新兴封建地主阶级的利益,这是罗马法与法家思想的本质差别所在。