发生a就不会发生b,发生b就不会发生a吗?

渊源♂351
  发生了a就不会发生b,发生了b就不会发生a,他们两个是互斥的。
  发生a和发生b没有任何关系,可能都发生,也可能都不发生,也可能只发生一个,就是相互独立事件。
  互斥(mutually exclusive)和相互独立(independent)的分别可用如下的例子区分。
  假设你掷硬币,每一次你投得head和投得tail两事件是互相排斥的,你不可能同时投得head和tail。但第一次你投得head这事件和第二次你投得tail这事件则是相互独立的,因为第二次投得什麽,跟你第一次投得什麽没啥关系。
  进一步说,在第一个例子中,这两事件互斥,但不是相互独立;而第二个例子中,这两事件相互独立。