两个人的小森林电视剧

影视小暴

《两个人的小森林》是由蔡聪执导,虞书欣、张彬彬 、厉嘉琪、丁冠森、吴迪飞、安戈主演的都市爱情剧,讲述的是纯靠化妆技术维持精致外表的时尚博主虞美人,和痴迷学术、高冷寡言的植物学教授庄羽的爱情故事。

《两个人的小森林》是那一类非常典型的“汝之蜜糖、彼之砒霜”的剧集。之于那些对甜剧没有特别偏好的观众来说,《小森林》的不少设定的确在观众的雷区上蹦迪。

比如无论是女一追男一,还是男二追女二,都很难真正厘清追求与骚扰的边界,如果追求者是好人可能会成就一段佳话,追求者如果是坏人,还像女一、男二那么操作,的确是可以拉黑的程度。

再比如女一家人的催婚、对女一“洁身自好”的要求,若是在不同的剧情语境里,多少会让人感到窒息。除此之外,作为一部甜剧,甜固然是最核心的目的,但剧情的老套、俯拾即是的巧合,也很影响剧情的可看性。

匿名用户
如果说机器轰鸣、汗透衣衫是人们固有印象里“重工业”的表征,那么《麓山之歌》的打开方式,不失为四两拨千斤。

比如对男主角卫丞“科学怪咖”的形象塑造。他身上闪耀着科学家精神:醉心科研、实事求是,情愿抵押房产也要拒绝试图高价买断专利的外企,经受高原极寒、狼口逃生的冒险,只为了在极端环境中获取“麓山一号”的试验数据。这些都是同类型题材的必选动作。

而《麓山之歌》的“自选动作”丰富了科研人的性格层次。他早把圆周率小数点后的几百位都刻在骨子里,却会在授课时走错教室;他是个磨咖啡必先数好咖啡豆的偏执狂,也是会和自制AI机器狗“斗嘴”的幼稚鬼。

女主角金燕子也是同题材里的少数派,拿焊枪的姑娘梦寐所求,既是早日戴上代表着高级技工身份的“白头盔”,也是经历过长跑的爱情能开花结果。还有会随着“重工换金融”的进程在装病和生龙活虎间一秒切换的明德江,表面不着调,实则是隐形高手的“胡七对”,所有这些充满了反差萌又血肉丰满的人,都让一部“重工业”题材看起来亦庄亦谐。