怎样计算基金收益

股城网客服

基金收益计算公式 = 基金赎回当日的净值×基金申购份额×(1-赎回费率)+红利-投资金额即申购时投入的资金。

其中,基金份额 = 基金投资金额×(1+指数基金认\申购费率)÷指数基金认\申购当日净值+基金利息。

只要知道了基金的净值增长率和分红比率,你就可以知道基金的投资收益率。但要注意的是,单单一个简单的收益率数字,并不能用来完全表达基金的业绩。

将基金收益与该基金的业绩比较,基准做比较每个基金都有其自身约定的业绩比较基准,可以在基金契约和招募说明书中查得。但这个业绩比较基准,很少被个人投资者重视。

对主动管理的股票型基金,其收益可以与股票大盘走势做比较。如果一只基金在大多数时间内的业绩表现都比大盘指数好,那么,可以说这只基金的管理是有效的,管理这只基金的管理公司是拥有出色的研究和投资能力的。

将基金收益与其他同类基金的收益进行比较。不同类别的基金应该区别对待。您不能把不同类别基金的业绩进行直接比较,比如说将债券型基金和股票型基金的业绩相比较就是不恰当的。

将基金收益与你自己的预期收益作比较。根据基金的投资原则和基金经理的操作理念,看看基金的表现是否符合你的预期。当基金表现与你自己的预期极不相符时,你应该回过头来看看基金经理是否违反了基金契约上承诺的投资原则和理念。