皇后的弟弟应该称什么?皇太后的弟弟应该称什么?

妖感肉灵10

两个都叫国舅。

国舅,指封建王朝中太后或皇后的弟兄,即皇帝的母舅或妻舅。

唐·裴庭裕《东观奏记》卷中:“韦澳为京兆尹,豪右_手,国舅郑光庄不纳租。”

白话释义:韦澳是京兆尹,十分的富有,国舅郑光的状元不缴纳税金。这里的郑光,就是宣宗母郑太后之弟。

《红楼梦》第十六回:“_凤姐_见贾琏远路归来??便笑道:‘国舅老爷大喜!国舅老爷一路风尘辛苦!’”

白话释义:[凤姐]见贾琏从远道回来??便笑着说:‘国舅老爷万福!国舅老爷一路奔波辛苦了!’

国舅相当于一种职位,而不是一种辈分的称呼,所以都叫国舅是没问题的。

扩展资料

古代皇亲国戚的称呼:

皇帝的姐妹,称长公主;

皇帝的儿子,如果是继承人就是太子,否则就只能称皇子;

皇帝的女儿,称公主;

皇帝的姑姑,如果是前任皇帝的姐妹,当然也是长公主,比如汉武的姑姑;

皇帝的叔叔舅舅姨妈,都只能按照自己的封爵称呼;

皇帝的兄弟,按照他们自己的封爵来称呼。

皇帝的父亲,如果原来是皇帝但退位,就称为太上皇。如果不是皇帝,就只能按照受封的爵位称呼了,见了儿子还要下跪,比如光绪的老爸和宣统的老爹都是这样。

皇帝的母亲,如果是皇后或妃子的话一般可以晋升太后,比如同治老妈慈禧就是太后。如果是一般宫女的话就不能称太后了,只能死后再晋升了。

参考资料来源:百度百科-皇亲国戚

参考资料来源:百度百科-国舅