诸葛亮的失败原因是什么?

妖感肉灵10

诸葛亮确实是人才。刘备几千士兵起家。后来有了诸葛相助。几千变几万。地盘一块比一块大。打的曹操节节败退。后来占据荆州,帮助刘备成为一个名声浩瀚的诸侯。智取南昌,牵制东吴。后来进攻益州。没多久益州这么大块地盘就被打下来了。

曹操也打下了个汉中。双方在汉中境内决战,诸葛亮用兵如神,军阵严明。曹操出兵30万,刘军10万多。最终以少胜多。打败曹操。再占领汉中。之后刘备有了权势,几乎在中国称霸,自立汉中王。此时刘备拥有三大洲还有长沙三郡兼一座南昌。一半功劳来源于诸葛。

距离统一中原还剩一步,从荆州,益州,汉中三路并进直下许昌,再后来长安,再后来打下洛阳。即可消灭曹操。东吴也迟早被灭。

但后来,曹操帐下谋士司马懿,贾诩等建议联合东吴消灭关羽留守的荆州势力。关羽原本可以守好荆州,但因为用人不适,太过大意,得罪东吴,视天下英雄都不如自己等。最终丢失荆州。诸葛亮的三路并进策略少了主要的一路。

最终这个策略被打破。刘备为了夺回荆州。意气用事执意率领二十万(演义说七十二万大军完全是假的,当时没那么多人)大军一夺回荆州乃至整个东吴。被陆逊杀了个大败。最终逃回来的只有几百兵将。刘军主力部队损失过半。这也是诸葛亮失败的开始。