生吃花生米有哪些好处?

妖感肉灵10

花生米不含胆固醇和反式脂肪酸,富含微量营养素,植物固醇、白藜芦醇、异黄酮、抗氧化剂等物质,是乳、肉食物的优秀替代品,对平衡膳食、改善中国居民的营养与健康状况具有重要作用。

  1. 经常吃一些花生米可增强记忆力、健脑和抗衰老。

  2. 治胃疼、胃酸过多、胃及十二指肠溃疡。

  3. 促进人体的生长发育 花生中钙含量极高。

  4. 润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润,肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。

  5. 润肠通便:因花生米富含高油脂,有润肠功效,在一定程度上能预防便秘,可以经常吃,根据自己的喜好,如果通便不佳,可以多吃一些,否则一次不要吃太多。

  6. 抗老化,防早衰。

  7. 保护心脏:  因为花生中含有非常丰富的不饱和酸,能有效的清楚血管中的垃圾,也可以显著的降低身体中胆固醇的含量,对一些心脑血管疾病起到很好的预防作用。

扩展资料:

花生米是指去掉花生壳的花生仁,事实上是花生的种子,整个的花生叫做果实,荚果。但一般还是叫做花生米。花生本身是高能、高蛋白和高脂类的植物性食物。

以下五种人切记不要吃花生米

  1. 胆囊切除者:花生米里含的脂肪需要胆汁去消化。胆囊切除后,储存胆汁的功能丧失。这类病人如果食用花生米,没有大量的胆汁来帮助消化,常可引起消化不良。

  2. 消化不良者:花生含有大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者食用后,会加重病情。

  3. 高脂血症患者:花生米含有大量脂肪,高脂血症患者食用花生后,会使血液中的脂质水平升高,而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等病疾的重要致病原因之一。

  4. 跌打淤肿者:花生米含有一种促凝血因子。跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。

  5. 消化不良者:花生米含有大量脂肪不易消化,消化不好者少食用。

    参考资料:百度百科-花生米