20世纪欧洲现代主义美术一个显著的特征是什么

得书文化
在20世纪这个百花齐放的背景环境中,社会现实主义美术没有与超级现实主义、神秘现实主义等那些现实主义画派分支一样糅杂了现代主义手法发展,而是深得19世纪现实主义真传。

若按这些内容题材对社会现实主义美术的特征进行规整分类,可以对应总结为三类:风俗性,现实性,批判性。

  一、风俗性

  区别于自然主义或其他风光画派,社会现实主义艺术家虽然主张题材的真实性,但并不赞同随意性;虽然主张如实地客观描写,但也要求选择具有代表性,或者是家乡的风土人情,或者是本地的民族特色。于是,便产生了这种通过乡村风景和民族特色两方面来表现的风俗性特征

  乡村风景是现实主义艺术家们比较偏爱的题材,或是苍凉空旷的土地,或是清冷孤独的街景,或是劳作的人们,都使其具有典型性的特征。这类题材的代表画家有霍珀、怀斯、本顿等,他们虽画的是乡村风景、旅途风光,但却都散发出一种怀旧和孤独的伤感情调,艺术成为情感与思想的合一。例如霍珀的代表作品有反映新英格兰维多利亚女王时代的《铁路边的房子》及《星期日的清晨》,这些作品都表达了一种孤独的情调。

  二、现实性

  追求现实性是社会现实主义画家们的宗旨,他们主张创造、谱写时代的艺术,直接刻画当代社会风貌及各阶级人物的生活。19世纪时库尔贝曾提出:“一个好的画家应该画你真实看到的状况,不要去伪装。”所以他们也主张艺术从象牙塔走出来,走向街头、广场,和广大群众联成一体,通过画作反映真实的人们、真实的生活、真实的感情。画家在刻画这一题材时通常表现的或是普通市民的日常生活,或是劳动阶层的悲惨生活。

  三、批判性

  批判性是社会现实主义美术一个典型的特征,20世纪是战乱纷飞的一个世纪,两次世界大战使世界各地人们生活在水深火热的困苦之中,在这个黑暗的年代,资产阶级政府的黑暗与腐败以及其对人民的残害与压迫更是达到了极致。因此富有正义感的现实主义画家们总是通过作品强调对社会阴暗面的揭露和批判,鞭挞社会的不公,揭露社会猥琐、龌龊、阴暗、肮脏的一面,并且反对战争、抗议战争、批判战争,怒斥战争给人民带来的危害。