何谓胆碱能纤维、肾上腺素能纤维?各包括哪些神经纤维?

考试资料网

(1)凡是末梢能释放乙酰胆碱作为递质的神经纤维称为胆碱能纤维。在外周包括所有交感和副交感神经的节前纤维、支配骨骼肌的运动神经纤维,大多数副交感节后纤维、少数交感节后纤维,即支配多数小汗腺引起温热性发汗和支配骨骼肌血管引起防御反应性舒血管效应的纤维。
(2)凡是末梢能释放去甲肾上腺素作为递质的神经纤维称为肾上腺素能纤维。包括大部分的交感神经节后纤维。

研载生物科技(上海)有限公司_