简述重型肝炎的诊断依据和治疗原则。

考试资料网

诊断依据:需进行三方面的综合分析:
(1)流行病学资料:有不洁食物进食史,输血液制品史,与肝炎病人密切接触史或有慢性肝炎病史。
(2)临床表现:发病后极度乏力,消化道症状明显,鼓肠,黄疸进行性加深(≥17.1μmol/L/天),肝脏进行性缩小,出现腹水,消化道出血,肝肾综合征等并发症,出现Ⅱ以上肝性脑病等。
(3)实验室检查:出现血清胆酶分离,胆红素常超过170μmol/L,凝血酶原时间延长、凝血酶原活动度明显下降,PTA〈40%,总胆固醇含量下降等。
治疗原则:以支持和对症疗法为基础的综合性治疗,促进肝细胞再生,预防和治疗各种并发症。对于难以保守恢复的病倒,有条件时可采用人工肝支持系统,争取行肝移植。
(1)一般支持疗法:维持水和电解质平衡,静脉输入白蛋白或新鲜血浆,补充足量维生素。
(2)并发症的防治:①肝性脑病出血②上消化道出血③继发感染④肝肾综合征。
(3)促进肝细胞再生:促肝细胞生长因子;胰高血糖素-胰岛素疗法等。
(4)人工肝支持系统:已证实是一种有效的治疗方法。
(5)肝移植:有条件的单位已开展此研究。