自己可以治愈重度抑郁症吗?

花椒科普
抑郁症确实有一部分是可以通过非药物治疗的方式自我调整的,但在医学上也是有明确的规定的。记得在一次听北大六院院长—— 陆林院士 讲课的时候,陆院士明确表示只有轻度抑郁症是可以通过非药物治疗的方式自我调整的,中度抑郁发作或者重度抑郁发作并不适合运用非药物治疗的方式去治疗。非药物治疗的方式可以是心理治疗、是跑步、是 旅游 、是吃一顿甜品、是和三五好友轻松的聚会等等,只要你的行为能让你充满兴趣,而且热衷与此,还不会特别劳累,就是适合的。

其实在日常的门诊中,我也会遇到很多不想吃药的抑郁症患者,如果抑郁症状不是很严重,对生活不造成明显的影响,我也会建议我的患者通过自己喜欢的方式调整自己低落的 情感 反应;但 如果抑郁症状已经在日常的学习或者工作中很明显的对患者造成了不利的影响,那么我不会建议患者自我调整 ,因为如果长时间的自我调整宣告失败,可能就此失去了快速缓解抑郁症的机会,也可能导致抑郁症状明显的加重表现,因为不管怎么说,抑郁症和其余的精神障碍一样,都有一个共同的特点, 进行性加重 。

如果这是一个问题,我的答案是 科学的治疗方法 。医学本身是一门经验科学,虽然精神医学作为年轻的医学分科只是存在了200多年的 历史 ,但在抑郁症的治疗上,几代精神科医生一直在不断的努力和尝试,直到上世纪60年代开始,陆续上市的抗抑郁药物才宣告了抑郁症无药可治的尴尬局面。在那之前,人们将抑郁症患者送到医院,只能绑在椅子上进行电击治疗。

现在得益于医学的进步,这一治疗现状得到了巨大的改善。抑郁症的患者在医院最有效和安全的治疗一定是抗抑郁药物治疗,而且我们主流的抗抑郁药物选择也有十几、二十种之多,根据对应不同的神经受体,会侧重于不同的抑郁症状和不同的人群。

除了药物治疗,目前的电击治疗也是改良后的—— 无抽搐电休克治疗(MECT) 。改良后的电休克治疗是在全身麻醉状态下进行的电休克治疗,无痛、无伤害,对于患者而言打一针,睡一觉治疗就结束了。要说影响,也只是在治疗中可能出现近时记忆的影响,但这种影响也只是暂时的,一般会在3个月内完全恢复。一般MECT在抑郁症患者中的应用是:

心理治疗在抑郁症治疗的应用也得到了广泛的认可,我们可以通过心理治疗达到的疗效包括:

在医院内最常用的心理治疗方式一定是 认知行为治疗(CBT) ,通过改变患者对自身疾病的错误认知,从而改变患者偏差的情绪,进而改变患者的反常行为。

首先去医院检查,排除生理问题。(各种身体疾病都不利于抑郁症的恢复)。

严重心理问题,要遵医嘱服用抗抑郁药。在症状没有减轻的时候,药不能停!也不能自行减量。一天也不行!

现在对抑郁的轻中重度区分也不一样,所以无法判断你说的那种重度抑郁是何种表现,但从我从业的经验来说,重度抑郁是指产生了意识障碍,无法语言交流,甚至自我封闭有厌世倾向,并且自己不愿求治的情况。这种情况是无法接受心理疏导的,更无法自我调治。

从抑郁的产生机制上看,无论轻度中度还是重度,自己都很难自我疗愈,这是因为抑郁的产生是因为当事人错误的认识导致自己进入一个人生的困境无法走出来,因而产生一系列以悲观低落为主要特征的不良情绪和不良行为。

要针对这些错误认识进行分析,找到症结所在,予以纠正才行。而个人身在其中,很难发现自己的错误,因此也很难改变。这时候最好的办法就是找我们这样的专业心理老师,进行详细的分析指导,引导发现错误,改正错误,进出困境,摆脱抑郁。

只要知道真正的病因,又用足够的精神-毅力去做、去克服,自己一定能治愈重度抑郁症。万病皆然
群众看世界

治愈重度抑郁症通常需要综合的治疗方法,并且建议在专业医生的指导下进行。虽然个人可以采取一些自我管理的策略来缓解抑郁症的症状,但自行治愈重度抑郁症是困难的,因为它通常需要专业的医疗和心理支持。

以下是一些可以作为辅助的自我管理策略,但请记住,这些策略并不能替代专业的治疗:

  • 寻求专业帮助:寻找专业的心理医生或心理治疗师,他们可以为您提供适当的治疗方案,如认知行为疗法、药物治疗或其他形式的治疗。

  • 建立健康的生活习惯:注重良好的睡眠、饮食和运动习惯,这些对心理健康有积极影响。

  • 寻找支持系统:与家人、朋友或支持小组保持联系,并寻求理解和支持。

  • 学习应对技巧:学习应对压力、负面思绪和情绪的技巧,如放松练习、冥想、深呼吸和积极的自我对话。

  • 寻找积极的活动:参与能够给您带来快乐和满足感的活动,如艺术创作、运动、社交活动等。

  • 请记住,抑郁症是一种严重的精神健康问题,它需要专业的治疗和支持。如果您认为自己可能患有重度抑郁症,请尽快咨询专业的医疗机构或心理健康专家,以获取适当的帮助和支持。